BLOG 西精工の日常

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2016.07.04

お茶に「おもてなしの心」を添えて

先日、事務所女性陣が「お茶の煎れ方」について勉強会を実施しました!
お茶を煎れることを「雑用」なんて思うのは大間違い!
「雑用」なんて気持ちでお茶を煎れると、文字通り「雑」になっちゃうもんです。
特に、御来社くださったお客様にお出しするお茶には、
 「ようこそお越しくださり、ありがとうございます」
という「おもてなしの心」を添えて、お茶をお出しします!
・・・と、テキストに書いてあって、勉強になったW(汗)
今回の勉強会の先生はマリ先生。
よろしくお願いします!

01

 

02

03

 

ちょこっとテキストをお借りしました。
お茶の煎れ方だけでなく、出し方にも
色んなルールやマナーがあるんですね。
恥ずかしながらW、知らないことが
たくさんありました!(汗)

04

 

05

06

 

今回の勉強会では、新入社員の二人に
実際にお茶を出してもらいました。
うひゃー緊張するよね!
お客様役の先輩社員も心配そうに
見守っています。

07

 

08

みんなに「ガン見」されながらお茶を出すのは、すごいプレッシャーかも(笑)
でもでも、こうやって練習しておくと、いざ、本当のお客様にお茶をお出しする時の自信に
なるってもんです。
下の二枚の写真、何が違うか分かりますか?
実は「ヒザをついてお茶を出すか?」「中腰で出すか?」の違いです。
って写真じゃ分からないですね・・・。
で、「どっちかに統一しましょ」ということで、「中腰でお出しする」ことに。

09

 

10

無事にお茶を出し終わった二人。
お客様役をしていた先輩たちから、気づいたことや、注意点をフィードバックします。
これってすごく大切なこと!
フィードバックする方もすごく勉強になります。

11

 

12

13

 

はっちゃん先輩に続いて、やまちゃん先輩
も、気になったところを指摘。茶器の絵柄が
お客様に向いていなかったようです。
先輩たちからのフィードバックを真剣に
聴き入る新入社員二人。
そして、やまちゃんの右手が異様な方向に
向いているのが気になるW(笑)

14

15

 

お茶の世界で使われる「一期一会」の心。
その瞬間の出会いに感謝して、心からの
おもてなしをお茶に込める西精工社員
たちなのでした!
そして、そういった風土は、こういった
勉強会を通じて後輩たちに受け継いで
いっています!
勉強会、お疲れさまでした!

     

W 

前の記事 BLOGトップへ 次の記事
月別アーカイブ