BLOG 西精工の日常

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2024.10.30

カレー部練習会!

10月のある週末、鴨島町の公共施設「鴨島アリーナ」内の調理室に集まった面々。
実は彼ら、旋削係メンバーを中心とした「カレー部」のみんな。
この日、カレー部のみんなが「カレーライス」作成の練習を行いました。

実はカレー部、11月2日に社長をご招待しての「カレーライス披露会」があるそうで、そのための練習調理を行うそうです。
事前に用意したレシピを見ながら、みんなで手分けして調理していきます。

普通、「カレーライス」といえば、レトルトカレーをイメージされる人も多いかと思います。
市販のカレールーを使うのも一般的です。
でもカレー部は違います!
スパイス調合からやるんです!
つまり、超本格的カレーライスなのです。

すごいですよね。
スパイスのクミンを炒めるところからスタートなんですよ。
ちょっと製作工程の写真が無いので、いきなりルーっぽくなってきました(笑)

カレールーをしっかり煮込んでいきます。
底で焦げないよう、ゆっくりかき混ぜていきます。
りょーへーくんもかき混ぜでがんばっています!

これにはビックリ!
サフランライスまで用意している!
普通の白米の隣に盛り付けていきます。

今回は、チキンカレーとシーフードカレー、二種類のカレーを作成するそうです。
フライパンで炒めているのは魚介類。
シーフードカレーの具材になるのかな。

お皿の真ん中に、白米とサフランライス、そして両端に、チキンカレーとシーフードカレーをよそって完成です!
よくばりダブルカレーの出来上がり!
サイドメニューもおいしそう!

洗い物のお手伝いをするはらださん。
はらださん、今日の髪型、なんだか「サリーちゃんのパパ」みたいですよ。
(古くてみんな知らんか・・・)

出来かがったカレーライスをみんなで試食!
自分たちで作ったカレーライスだけに、おいしいの間違いなし!

どこからか現れた、ランモンばんどうさん(笑)
モリモリ食べてくれました!
ばんどうさん、どこから現れたん??

ってことで、カレー部の練習会の様子でした!
ちなみに、さとるちゃんの味感想では「ココイチのカレーの3倍辛かった」だそうです。
結構辛くて、汗が止まらなかったそうです。
スパイスから作る本格カレーライス、めっちゃおいしいでしょうね!
ぜひ11月2日の様子もこの社員ブログで紹介させてくださーい!

W 

前の記事 BLOGトップへ
月別アーカイブ