社員 の記事一覧
2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。
(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)
2024.08.22
登山部ソロ:九州遠征byソラソロ
|
8月上旬、登山部そらさんは鹿児島にいました!
この日、そらさんはソロで、すなわちソラソロで日本百名山のひとつ「開聞岳」にチャレンジします!
開聞岳は「薩摩富士」とも呼ばれる単独峰。
たいてい、こういった単独峰は火山です。
中腹に雲の輪を携えた薩摩富士、雄大です!
|
|
それにしてもそらさん、めっちゃ遠くに来たもんです。
ここは鹿児島の南の端っこ、徳島からマイカーで来たそうですが、すんごい時間がかかったはず!
開聞岳は(↓)の地図にもあるように、渦巻き状の登山ルート。
おもしろいですね。
|
|
|
|
この登山ルート、なかなかの悪路!
登るのは一筋縄ではいかない様子。
しかも、意外とソロってムリをしがち。
仲間がいる方がきちんと休憩を取れるのですが、ソロだとついつい休憩がおろそかになります。
これ、ソロあるあるですね。
|
|
|
|
木々の間から時折見える絶景が最高!
しかも、すんごいイイ天気!
登山ルートの途中には「仙人洞」なる洞窟が。
昔、ここで修行をされていた人の修行の場だったみたいです。
|
|
|
いよいよ9合目!
残り400メートルです。
こんな終盤でハシゴなんですね(汗)
|
|
|
そしてピークハント!
ご覧の絶景!
なんだこのステキ景色は!
はるばる鹿児島のほぼ南端(九州本土の最南端は鹿児島湾の東側)まで来た甲斐があるってもんです!
そらさん、日本百名山:開聞岳のソラソロおめでとうございます!
|
|
|
|
|
鹿児島まで来て、一座(山ひとつ)で終わるのはもったいないですよね。
ってことで、翌日は韓国岳(「からくにだけ」と呼びます。「かんこくだけ」じゃないよ。)にソラソロ・チャレンジ!
この韓国岳は、鹿児島と宮崎の県境の山。
調べてみると、「頂上から韓の国(朝鮮半島)が見えるくらい高い山」というのが名前の由来みたいです。
実際は見えないそうです(笑)
ちなみにこの韓国岳、バリバリの現役火山!
|
|
|
現役火山ということで、物騒な立て札が!
「火山ガス発生中」
物騒ですが、注意の仕方が分かりません・・・。
赤い川もおどろおどろしいですが、これは川底が赤いから。
どうやら鉄分が多い土壌の様子。
|
|
|
登山部メンバーでは「直登のそら」と呼ばれているそらさん(笑)
どうやら韓国岳は直登のようです。
これはしんどいぞ・・・。
|
|
|
はい、現役火山というのが実感できる、硫黄山火口から立ち上る噴煙。
登山道が岩々しいです。
|
|
|
開聞岳のところでも書きましたが、ソロだとひたすら黙々と登りがち。
頂上まであと少し。
振り返ると、硫黄山の噴煙がはるか眼下に。
|
|
|
いよいよ9合目。
いかにも溶岩が固まったという地形です。
地面が赤いは鉄分が多いから。
|
|
|
|
ソラソロ、韓国岳:1700メートルをピークハント!
おめでとうございます!
眼下にはカルデラ湖が見えます!
ガチ火山です!
下山後は「ごほうび」。
間違いない、絶対おいしいやつです!
|
|
|
ってことで、ソラソロ「開聞岳」と「韓国岳」でした!
そらさん、お疲れさまでしたー!
実は同日、登山部別動隊が長野県にも行っておりました!
そちらは次週ガッツリ紹介します!
ぜひお楽しみにー!
|
W
2024.08.21
「品質管理&生産管理ランチ会」
|
蝉時雨れの降りそそぐ夏の盛り
となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
暑さ対策には、日差しを遮断したり、
定番のクーラーに頼りがちですが、
夏野菜(なす、きゅうり、トマト)を食べる
ことで、少し体温を下げることが
できるようです。
ぜひ、お試しくださいませ。
|
そして先日、品質管理&生産管理で
ランチ会を行いました。
|
本日のお弁当です。
色とりどりで見た目も楽しめます。
|
|
|
|
ランチのデザートはオムレットです。
抹茶やチョコなど、他にも種類は
あるようです。
デザートも楽しみです。
|
デザートの種類はいつもビンゴや
カードゲームなどで決めていますが、
今日は握力測定です。
|
みんな、久しぶりの握力測定に苦戦
しています。
|
|
|
社長も参画くださいました。
|
「力 チカラ」はいりますよね。 笑 |
|
|
|
|
|
男性陣に「力 チカラ」が入っているのは、
女性陣にはハンディとして左右で測定
した合計の値がもらえるからです。
例.右20kg+左20kg=40kg
|
女性陣、両手ですが「力 チカラ」は
緩めません。
|
女性陣の勝ちです!
|
|
|
オムレットいただきます。
|
うれしすぎて白目になりました。 笑
|
|
|
|
|
|
|
|
|
品質管理&生産管理課はみなさまからのお声かけをお待ちしております。
では、みなさま、今日も心穏やかな一日となりますように。
|
|
2024.08.20
「ランチコンパ」
こんにちは!営業1Gです☆
今日は月2回開催してるランチコンパの様子を紹介します。
少し前ですが、HTTとみかりんが育児休暇を終えて1Gで一緒に働くことになったので、
「おかえり♡これから一緒に頑張ろうランチ会」を開催しました。
いつもお世話になってる俵さんのお弁当です。
|
|
|
こんな美味しいご飯をゆっくり食べられるなんて幸せです。
ご飯の後はさらに幸せ、デザートを。この日はハレルヤさんのバターケーキです。
|
|
ずっと見てると
不思議な気分になります。笑
|
ちなみに50年以上前、西精工で誕生会をしてくれていたときは、会社から社員にバターケーキをプレゼントしてくれていたそうですよ。昔から社員を大切に思ってくれてるんだなと感じます。
|
ここでお気に入りにケーキをゲットするため
クイズタイム!
HTTとみかりんが
「一番気に入った今日のお弁当のおかず
当てクイズ」です。
正解した順にケーキを選んでいきました。
|
|
|
意外に難しかったクイズは
大盛り上がり!
みんな無事ケーキを食べることが
出来ました。
HTT、みかりん!
これからも一緒に頑張りましょう★
|
そして別の日、今度は西精工名物・係別面接でお世話になった方たちとランチコンパをしました。
|
|
|
|
今回も美味しい俵さんのランチです。
|
そして今回はかっちゃん司会の
「営業1Gメンバーたちのイメージは?」ゲーム!
|
|
・一番ポジティブな人
・怒ったら意外に怖そうな人
・外国人にモテそうな人
などなど、色んな質問に対して
「この人!」と思った人に
手を挙げていきます。
|
|
|
途中では間違いなく美味しい月華堂さんのおまんじゅうを室長が差し入れしてくれました☆ |
|
|
|
|
|
最後は色んな項目で一番点が入った
HTTがコメントを発表
|
|
係別面接では本当にたくさんの方に長時間お世話になりました。
全員を招待できなくて申し訳ないですが、この場をお借りして御礼申し上げます。
最後はみんなで記念撮影!
|
|
アドバイス、応援いただいたことを忘れずに半年間、成長できるように頑張ります!
|
以上1Gでした☆
|
2024.07.30
リーダーシップ勉強会:ご機嫌いかが?
先日、社長が講師をしてくださる「リーダーシップ勉強会」が実施されました!
この勉強会は、「幸せな人生を送るため、自分の人生のリーダーは自分」ということで、色々な角度から「Well Being=幸せであること」について、教養や気づきをいただきます。
社長、よろしくお願いいたします。
|
|
直近では「教養を磨く」という本から、二つのことについて学んでいます。
ひとつ目が「卒業証書を手にする時」。
ホントはがっつり紹介したいのですが、けっこうなボリュームになっちゃうので、端折りながら紹介しますね。
転職をする時って、再就職先で面接を受けますよね。
その面接で「前の職場はこんな不満があった」と、前職での不満を口にする人は、次の職場でも同じような不満を言うそうです。特に、人間関係に問題を抱えていた人は、それを解決しないまま、つまり人間問題について卒業しないまま次の職場に転職しても、「卒業しない試験は追いかけてくる」ので、また同じような人間関係の悩みを抱えてしまいます。
理想的な職場って、人に作ってもらうものではなく、自分自身が作っていくもの。
「今までの人間関係のトラブルは、相手のせいではなく、自分自身に問題があったんだ」
「それなのに、周りの人たちはガマンして自分に接してくれていた」
と、気づき、心に感謝の思いが溢れてくる時に「卒業証書」が届くんだそうです。
|
|
|
|
実際に転職を経験してきたすずきさん。
振り返ってみると、周りの人から与えてもらうばかりで、主体的に行動できていなかったと反省されていました。
「あれ?できてなかった!」ということに気づくってすごく大切!
たいていはみんな、「できてるつもり」なのですから。
|
「教養を磨く」、ふたつ目は、「人生で起こること、すべて良きこと」。
例として、こんなストーリーを紹介してくださいました。
ある男性が海外で交通事故に遭いました。
大きな事故で、左足を切断しなければなりませんでした。
慌てて駆けつけた彼の奥さんが言った言葉は・・・。
|
|
「命が助かって良かった!右足が残っていて良かったじゃない!」
失敗や敗北など、人生でマイナスなことが起きた時、どうプラスに転換するか?どう肯定的に解釈するか?が大切です。
そこに「人の強さ」「魂の力」が現れます。
「人生で起こること、すべてに深い意味がある」と教えてくださいます。
さらに社長からは、
「この男性が最も幸せなのは、このようなプラス転換ができる奥さんがいることじゃないかな」
とも解説してくださいました。
ホント、そうですよね。
|
|
|
|
このストーリーの率直な感想で、おのさんからは、
「男は単細胞だけど、女性は思慮深いということを思い知らされます」
と、「おの節」をいただきました(笑)
|
次は、社員たちが書いた「前回の勉強会についてのレポート」から学びを得ます。
さすがに全ては紹介できないので、コチラも端折り端折りで紹介していきます。
ある人のレポートにはこう書かれていました。
「前職では人間関係の悩みを抱えていました。それが理由で転職したのですが、西精工での面接時、『前職で人間関係が悪かった』なんて言ったら受からない、と思って言いませんでした」
すごく正直なレポートです。
このリーダーシップ勉強会のレポートでは、社員のみんな、どろくさい出来事を赤裸々に書いてきます。
「今思うと、『こんな人たちとは働けない』と思ったのは自分本位な考えであったと気づけました」と続いて書かれています。
社長からは、
「気づきが高まると、過去のことに対して感謝と反省に気づけます」
「過去は変えられないけど、気づきから『いい思い出』に上書きすることができます」
とアドバイスをいただきました。
|
|
|
続いては「Well-Being:幸せであるための習慣」9つを教えていただきました。
ちょっと列記してみますね。
①機嫌よくする。ご機嫌であるように装うと、脳は勘違いする。
②自然に触れる。緑の多いところを歩く。植物や動物に触れる。
③嫌な出来事をポジティブに変換する。
④色々な場面ではしゃいでみる。素の自分を出す。感情を出す。
⑤「ありがとう」に感謝の理由を添えてみる。
⑥「(精神的に)一人じゃない」と思える瞬間を持つ。
⑦となりのデスクを拭く。利他の行動をする。ただし、時々サボってみる。
⑧仕事と自宅以外で過ごす時間を持つ。自分らしくいる。
⑨色んなことに興味を持つ。「面白そう」を気軽に楽しむ。
そして、これらの中から「機嫌よくする」に焦点を当てていただきました。
機嫌がいい人って、何にも囚われておらず、しっかりと自分の軸を持っています。
でも逆に、機嫌が悪い人は、何かに囚われていて、固定概念が強いそうです。
子供の成長が速いのは、子供には固定概念がないから。
そこから年齢を重ねていくと、変化を恐れだし、自分の色メガネを通して世の中を見てしまいます。
よく「アンガーマネジメント」と言われ、「怒り」の感情をどうコントロールするか?といった記事があります。
そうではなくて、「機嫌をマネジメントする」ほうがやり易いのではないでしょうか。
|
|
|
「機嫌よくする」に対して、みんなからコメントをもらっていきます。
(↓)のコメントの中に、ひとつだけ変なコメントが混じってる!
|
|
|
|
|
勉強会の最後は、いつものように「勉強会全体に対してのコメント」をみんなにもらいます。
一部だけ抜粋しますね。
ふるかわさん、がんばって!
|
|
|
ってことで、社長が講師をしてくださる「リーダーシップ勉強会」でした!
社長、今回も勉強会ありがとうございました!
|
|
W
2024.07.25
遅くなりましたが、「よこ、おめでとう!」
ここは徳島市の南にある阿南市。
この阿南市には、激ウマ中華料理店があるんです。
その名は「神龍(シェンロン)」!
この日、「神龍」に成型1係&成型2係のメンバーたちが集まり、さらには社長にも来ていただき、「お祝い会」を開催しました!
中華料理好きにはたまらない、「回るテーブル」がついています!
まずは激ウマお料理の数々を堪能。
マジで激ウマなんですよ!
|
|
|
|
|
|
|
|
社長が神龍の店主様とお知り合いで、こんな(←)絵力の強い写真も!
めっちゃおいしい!
っていうか、全部おいしい神龍です!
|
|
|
みんな、激ウマ料理に舌鼓を打ちます!
仲間たちと一緒においしい料理を食べるって、最高に幸せですよね♪
|
|
|
|
|
|
|
今回の「お祝い会」、いったい何を「お祝い」なのか?
実は、2年前によこがわさんが班長となったので「お祝いをしよう!」としていたのですが、当時はまだコロナ禍で、なかなか今のように集まれず、なんだかんだズルズルと開催が延びまくってたそうです。
ようやく仲間たちでお祝い出来ます!
|
|
|
イイ感じに酔っ払ってきたところで、よこがわさんにひと言いただきます!
よこがわさんからは、
「自分の技術を後輩たちに伝えていくのがボクの使命です!」
と、力強い言葉をいただきました!
|
|
|
|
次は、お返しに、みんなからよこがわさんにエールを贈ります!
けんちゃんは、よこがわさんと一緒に班長職となりました。
元々は同じ成型1係の先輩後輩。
しばらく別々のチームで研鑽し合っていましたが、この8月からは再びチームメイトとなります。
それだけに気合いが入っています!
|
|
|
テッペイからも、
「これから一緒のチームとなるので、がんばっていきます!」
と、よこがわさんにとって、うれしいコメントをいただき、がっちり握手!
|
|
|
上でもちょこっと触れましたが、この8月から、成型1係のフォーマー班と成型2係が合併して、「シン成型1係」となります!
よこがわさんのお祝い会ではありましたが、新たなチームの門出を祝う会でもありました。
ってことで会食は大盛り上がり!
|
|
|
|
|
|
|
テッペイ、カッコいい次ぎ方でワインを注いでる!
なんだかソムリエみたいやん!
|
|
|
|
最後は、みんなからお祝いの記念品をよこがわさんに贈りました。
この8月から、新チーム体制でもって、もっともっとお客様のために、ものづくりをがんばっていこうぜ!
|
|
|
ってことで、最後はお店の前で記念撮影~☆
ナント、お店のご主人まで入ってくださいました!
おいしいお料理の数々、ありがとうございました!
|
|
W