BLOG 西精工の日常
職場の様子 の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2024.09.05

リーダーシップ勉強会:ごきげんいかが?

毎月、社長が講師をしてくださる「リーダーシップ勉強会」の様子を紹介しまーす!
社長、今月もよろしくお願いいたします!

8月、前半の勉強会では9月から新しく仲間となる内定者の方も一緒に勉強会を受講してくださいました。
(↑の写真の中にいます!)
コロナ禍以降、web会議システムを使って勉強会を実施しているので、時々、社外の方が一緒に受講されたりもするんですよ。

まずは、直近で学んでいることのおさらいから。

「幸せ」って英語では「Happy」っていいますよね。
でもこの「Happy」というのは、ある瞬間に起こる幸せなことを表す言葉です。
では「幸せな状態」を英語で表現するとどうでしょう?

「Happy condition」・・・じゃないですよ(笑)

「Well being」と表現するそうです。
「このケーキおいしい!」といった一時的な幸せではなく、「心身ともに健康で、毎日を楽しく過ごせている状態」といったイメージです。

その「Well being」でいられるための「9つの習慣」をおさらいします。

①「ごきげんそうな人」を装う。
たとえイヤなことがあっても、機嫌がイイふりをする。
そうすると、脳が「あれ?イイことがあったんじゃね?」と勘違いしてくれるそうです。

②自然に触れ合う。
 草木や花、動物など、色々な自然に触れ合う。
③嫌な出来事をポジティブに変換する。
 不幸な出来事を「不幸」と思うから、不幸になってしまう。
④あえて、はしゃいでみる。
 自分の中の「イイ感情」を開放してみる。
⑤「ありがとう」に感謝の理由を添える。
 「あなたのおかげで」「こんな気持ちになった」など、感謝にプラスひと言添えてみる。

⑥「一人でない」と思える時間を持つ。
 これは、物理的に一人でない、という意味ではありません。たとえ物理的に一人でも、
 離れている人と「つながっている感」を持つということ。
 最悪なのは、例えば夫婦で一緒にいるのに「孤独感」を感じてしまうこと・・・。
 (ドキッとしているのは誰ですか?)
⑦利他の心を持つ。
 でも、しんどい時はサボってもOK!つまり、常に「ニュートラル」でいるということ。
⑧仕事と自宅以外で過ごす時間をつくる。
 自分を見つめる時間をつくる。
⑨「面白そう」を試す。
 ただし、散らかさない程度に。何にでもチャレンジしてみる。

ここでちょっと、みんなに感想を聞いてみます。
その場で社長が誰かに当てるのですが、みんな、きちんと自分の意見を整理して、素直な気持ちで答えるのがすごいです!

かずおちゃんは55歳になったのを機に、何かにチャレンジするみたい!
これは楽しみ!
みんなで応援しようぜ!

次に当たったタクシン、夏休みにめっちゃ日焼けしていて、真っ黒なんです。
横のしほ先生の美白と真逆!
オセロみたいです。
タクシンは、どうやら機嫌が良くても、周りからは「不機嫌」と勘違いされるとか。

次に社長が説明してくださったのは、「不機嫌で失うもの」です。
自分が不機嫌だったばっかりに、大切なものをたくさん失っているんです!
その「失うもの」がこれらです。
 ・集中力 ・快適な睡眠 ・優しさ ・丁寧さ ・信頼 ・笑顔 ・判断力 ・余裕(心の余裕)
 ・クリエイティヴ ・おいしい食事 ・傾聴 ・実行力 ・心理的安全性 ・健康
 ・自分らしさ ・柔軟性(しなやかさ) ・素直さ ・記憶力 ・発言力 ・切り替え
 ・気づき ・感じる力 ・内観力  ・・・などなど

どうですか?
めっちゃ、もったいなくないですか?

社員が書いたレポート紹介は長くなっちゃうので割愛(ごめんなさい!)。
最後に「機嫌の良さをどうすればマネジメントできるのか?」について紹介します!
たくさんのものを失わないために、ぜひともマスターしたいものです。
3つの項目を紹介しますね。

まずひとつ目:自分が好きなことを理解する。
 「好き」というのは自分の中の絶対的概念なんだそうです。
 自分の中の「好き」なことを正しく認識して、それを一所懸命にやってみる。

ふたつ目:「ありかた」が大切。「やりかた(Doing)」ではなく「ありかた(Being)」。
 自分の憶測にある「自分のありかた」を明確にして、いつでも、どこでも、そこに戻れるようにする。

みっつ目:「与える」ことが良い機嫌の源泉。
 良いエネルギーを他者に与えることで、自分のエネルギーは満たされます。
 何を与えればいいのか?
   ①応援(期待ではないです)
   ②感謝(おかげ様で)
   ③思いやり
 これらを他者に与えることに自己犠牲感はありません。
 与える人が幸せになります。

最後に社長より、全体を通しての感想が投げ掛けられました。
みんな、今回の勉強会の中で一番印象に残ったことを話していきます。

ってことで、リーダーシップ勉強会の紹介でしたー!
社長、ありがとうございましたー!
今日も一日、ご機嫌さんでがんばろう!

W 

2024.08.23

新入社員研修 営業部編

こんにちは!営業部です。
これから営業部の現場研修の風景をご紹介させていただきます!!

今回、現場研修に来てくださったのは
←いつも笑顔が素敵なキラさんです☆

同期の仲間からははきらりん☆と
呼ばれているんですよ。
キラキラなキラさんにピッタリな
ニックネームですね(o^―^o)

まずはじめに営業1Gのぐっさんから
会社概要の説明を行っていただいています。

メモを欠かさず取っているキラさん一所懸命にぐっさんの説明を聞いています。

続いてゆうちゃんやかっちゃんに
商社様やお客様について
教えて頂いています。

そして営業2Gでは製品やセグメント商社
について学んでいるようですね。

なんと5時間もみっちりとお客様について教えてくださいました。
ベテラン社員の方々のお客様に対する熱意と知識の量はハンパないですね。

あら、奥目線を飛ばしているのは、、、
かわおかやんです。

ドヤ顔のかわおかやんが覗き込んでいますね
ですが、講師のよしみさんとキラさんは
画面に夢中のようです。

営業部の女性陣からは受注入力や特殊品・購入品、電話対応、在庫の見方など
営業事務の仕事の流れについて教えて頂きました。

そして営業部研修 恒例のアレをキラさんに行っていただきました。
そうです。来客対応とお茶出しです!

\

お客様役は

激辛大好きのかっちゃん

元気ハツラツHTT

でお送りしますー!

←エントランスにてお客様対応中

キラキッラ☆の笑顔でご案内中
お客様役の先輩社員をご案内します!

営業部内の練習や外部研修にて学びますが、実際に行ってみるとドキドキしますね。
ですが、キラさんは元気いっぱい上手にお客様をご案内してます!

そしてお茶出しが終わったらこの日は1Gみんなでご飯を食べました。

キッチン販売カーのスタジオれもんさんが来てくださっている日です。
うどんやお蕎麦、天丼、たこ焼きなどのおかずなどを販売しているものを頂きました。

和気あいあいと研修の振り返りや
ご飯の話など楽しい時間となりました。

なんとかっちゃんがマグロの中落を
アミコで魚を買って自分でさばいて
作られたそうです。

とても新鮮な中落で美味しそうでした。

さて今回の営業研修は1週間と短い期間でしたが、キラさんとの関わりがたくさんありました。
営業部内での関わりや営業部が普段行っている仕事を知っていただけました。
配属先でも元気いっぱいキラさんのキラキッラの笑顔でイキイキわくわく頑張っていってください!

2024.08.21

「品質管理&生産管理ランチ会」

蝉時雨れの降りそそぐ夏の盛り
となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

暑さ対策には、日差しを遮断したり、
定番のクーラーに頼りがちですが、
夏野菜(なす、きゅうり、トマト)を食べる
ことで、少し体温を下げることが
できるようです。
ぜひ、お試しくださいませ。

そして先日、品質管理&生産管理で
ランチ会を行いました。

本日のお弁当です。
色とりどりで見た目も楽しめます。

ランチのデザートはオムレットです。
抹茶やチョコなど、他にも種類は
あるようです。
デザートも楽しみです。

デザートの種類はいつもビンゴや
カードゲームなどで決めていますが、
今日は握力測定です。

みんな、久しぶりの握力測定に苦戦
しています。

社長も参画くださいました。

「力 チカラ」はいりますよね。 笑

男性陣に「力 チカラ」が入っているのは、
女性陣にはハンディとして左右で測定
した合計の値がもらえるからです。
例.右20kg+左20kg=40kg

女性陣、両手ですが「力 チカラ」は
緩めません。

女性陣の勝ちです!

オムレットいただきます。

うれしすぎて白目になりました。 笑

品質管理&生産管理課はみなさまからのお声かけをお待ちしております。
では、みなさま、今日も心穏やかな一日となりますように。

2024.08.20

「ランチコンパ」 

こんにちは!営業1Gです☆

今日は月2回開催してるランチコンパの様子を紹介します。

少し前ですが、HTTとみかりんが育児休暇を終えて1Gで一緒に働くことになったので、

「おかえり♡これから一緒に頑張ろうランチ会」を開催しました。

いつもお世話になってる俵さんのお弁当です。

こんな美味しいご飯をゆっくり食べられるなんて幸せです。

ご飯の後はさらに幸せ、デザートを。この日はハレルヤさんのバターケーキです。

ずっと見てると
不思議な気分になります。笑

ちなみに50年以上前、西精工で誕生会をしてくれていたときは、会社から社員にバターケーキをプレゼントしてくれていたそうですよ。昔から社員を大切に思ってくれてるんだなと感じます。

ここでお気に入りにケーキをゲットするため

クイズタイム!

HTTとみかりんが
「一番気に入った今日のお弁当のおかず
当てクイズ」です。

正解した順にケーキを選んでいきました。

意外に難しかったクイズは
大盛り上がり!
みんな無事ケーキを食べることが
出来ました。

HTT、みかりん!
これからも一緒に頑張りましょう★

そして別の日、今度は西精工名物・係別面接でお世話になった方たちとランチコンパをしました。

今回も美味しい俵さんのランチです。

そして今回はかっちゃん司会の
「営業1Gメンバーたちのイメージは?」ゲーム!

・一番ポジティブな人
・怒ったら意外に怖そうな人
・外国人にモテそうな人

などなど、色んな質問に対して
「この人!」と思った人に
手を挙げていきます。

途中では間違いなく美味しい月華堂さんのおまんじゅうを室長が差し入れしてくれました☆

最後は色んな項目で一番点が入った
HTTがコメントを発表

係別面接では本当にたくさんの方に長時間お世話になりました。

全員を招待できなくて申し訳ないですが、この場をお借りして御礼申し上げます。

最後はみんなで記念撮影!

アドバイス、応援いただいたことを忘れずに半年間、成長できるように頑張ります!

以上1Gでした☆

2024.08.07

お浄め式@捻立係

7月末、捻立係で新しい生産設備が設置されました。
その生産設備の「安全な稼働」と「お客様への価値創造」を祈念して、「お浄め式」を行いました!
古風と言われれば古風ですが、西精工ではこういったことを大切にしています。

「お浄め式」前のお約束!
段取りの再確認です。
そんなに頻繁には行わない「お浄め式」。
捻立係では久しぶりの「お浄め式」なので、神様に失礼のないよう、拝礼の手順を確認し合います。
どうやらコージーリーダー、初仕切りじゃないでしょうか。

「二礼二拍手一礼」で、神様にごあいさつ。

この新しい生産設備が「安全に操業できること」、「お客様に喜んでいただけるものづくりができること」を祈念します。

社長が「あること」に気づきます。
お神酒用のお酒が減ってる!
何か事件の予感が!!

・・・というのは冗談で、他の係で行う「お浄め式」でも使い回しているお酒なので、徐々に減っていってるんです(笑)

ここでしくじったW!
この後、みんなでお神酒を(マジでなめる程度)いただくのですが、笑うくらい大量にお酒をおちょこに入れたコージーリーダー。
しょーじさんにどやされます(笑)
くそー!なみなみと注がれたおちょこを撮れなかった!

すぐにちゃんと注ぎ直し、お浄めのお神酒をいただきます。

続いて、新設備の四隅にもお神酒を捧げて浄めます。
ここでもまあまあまき散らすコージーリーダー(笑)
どんまい!
何事も経験です!

少々お神酒をまき散らしましたが、無事に「お浄め式」を終えました。
社長から改めて「ご安全に!」と声を掛けてくださり、気持ちが引き締まります!

この生産設備が安全に稼働し、お客様に喜んでいただけるものづくりが出来るように、みんなで一丸となってがんばります!

W 

月別アーカイブ