BLOG 西精工の日常
職場の様子 の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2024.08.21

「品質管理&生産管理ランチ会」

蝉時雨れの降りそそぐ夏の盛り
となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

暑さ対策には、日差しを遮断したり、
定番のクーラーに頼りがちですが、
夏野菜(なす、きゅうり、トマト)を食べる
ことで、少し体温を下げることが
できるようです。
ぜひ、お試しくださいませ。

そして先日、品質管理&生産管理で
ランチ会を行いました。

本日のお弁当です。
色とりどりで見た目も楽しめます。

ランチのデザートはオムレットです。
抹茶やチョコなど、他にも種類は
あるようです。
デザートも楽しみです。

デザートの種類はいつもビンゴや
カードゲームなどで決めていますが、
今日は握力測定です。

みんな、久しぶりの握力測定に苦戦
しています。

社長も参画くださいました。

「力 チカラ」はいりますよね。 笑

男性陣に「力 チカラ」が入っているのは、
女性陣にはハンディとして左右で測定
した合計の値がもらえるからです。
例.右20kg+左20kg=40kg

女性陣、両手ですが「力 チカラ」は
緩めません。

女性陣の勝ちです!

オムレットいただきます。

うれしすぎて白目になりました。 笑

品質管理&生産管理課はみなさまからのお声かけをお待ちしております。
では、みなさま、今日も心穏やかな一日となりますように。

2024.08.20

「ランチコンパ」 

こんにちは!営業1Gです☆

今日は月2回開催してるランチコンパの様子を紹介します。

少し前ですが、HTTとみかりんが育児休暇を終えて1Gで一緒に働くことになったので、

「おかえり♡これから一緒に頑張ろうランチ会」を開催しました。

いつもお世話になってる俵さんのお弁当です。

こんな美味しいご飯をゆっくり食べられるなんて幸せです。

ご飯の後はさらに幸せ、デザートを。この日はハレルヤさんのバターケーキです。

ずっと見てると
不思議な気分になります。笑

ちなみに50年以上前、西精工で誕生会をしてくれていたときは、会社から社員にバターケーキをプレゼントしてくれていたそうですよ。昔から社員を大切に思ってくれてるんだなと感じます。

ここでお気に入りにケーキをゲットするため

クイズタイム!

HTTとみかりんが
「一番気に入った今日のお弁当のおかず
当てクイズ」です。

正解した順にケーキを選んでいきました。

意外に難しかったクイズは
大盛り上がり!
みんな無事ケーキを食べることが
出来ました。

HTT、みかりん!
これからも一緒に頑張りましょう★

そして別の日、今度は西精工名物・係別面接でお世話になった方たちとランチコンパをしました。

今回も美味しい俵さんのランチです。

そして今回はかっちゃん司会の
「営業1Gメンバーたちのイメージは?」ゲーム!

・一番ポジティブな人
・怒ったら意外に怖そうな人
・外国人にモテそうな人

などなど、色んな質問に対して
「この人!」と思った人に
手を挙げていきます。

途中では間違いなく美味しい月華堂さんのおまんじゅうを室長が差し入れしてくれました☆

最後は色んな項目で一番点が入った
HTTがコメントを発表

係別面接では本当にたくさんの方に長時間お世話になりました。

全員を招待できなくて申し訳ないですが、この場をお借りして御礼申し上げます。

最後はみんなで記念撮影!

アドバイス、応援いただいたことを忘れずに半年間、成長できるように頑張ります!

以上1Gでした☆

2024.08.07

お浄め式@捻立係

7月末、捻立係で新しい生産設備が設置されました。
その生産設備の「安全な稼働」と「お客様への価値創造」を祈念して、「お浄め式」を行いました!
古風と言われれば古風ですが、西精工ではこういったことを大切にしています。

「お浄め式」前のお約束!
段取りの再確認です。
そんなに頻繁には行わない「お浄め式」。
捻立係では久しぶりの「お浄め式」なので、神様に失礼のないよう、拝礼の手順を確認し合います。
どうやらコージーリーダー、初仕切りじゃないでしょうか。

「二礼二拍手一礼」で、神様にごあいさつ。

この新しい生産設備が「安全に操業できること」、「お客様に喜んでいただけるものづくりができること」を祈念します。

社長が「あること」に気づきます。
お神酒用のお酒が減ってる!
何か事件の予感が!!

・・・というのは冗談で、他の係で行う「お浄め式」でも使い回しているお酒なので、徐々に減っていってるんです(笑)

ここでしくじったW!
この後、みんなでお神酒を(マジでなめる程度)いただくのですが、笑うくらい大量にお酒をおちょこに入れたコージーリーダー。
しょーじさんにどやされます(笑)
くそー!なみなみと注がれたおちょこを撮れなかった!

すぐにちゃんと注ぎ直し、お浄めのお神酒をいただきます。

続いて、新設備の四隅にもお神酒を捧げて浄めます。
ここでもまあまあまき散らすコージーリーダー(笑)
どんまい!
何事も経験です!

少々お神酒をまき散らしましたが、無事に「お浄め式」を終えました。
社長から改めて「ご安全に!」と声を掛けてくださり、気持ちが引き締まります!

この生産設備が安全に稼働し、お客様に喜んでいただけるものづくりが出来るように、みんなで一丸となってがんばります!

W 

2024.07.30

リーダーシップ勉強会:ご機嫌いかが?

先日、社長が講師をしてくださる「リーダーシップ勉強会」が実施されました!
この勉強会は、「幸せな人生を送るため、自分の人生のリーダーは自分」ということで、色々な角度から「Well Being=幸せであること」について、教養や気づきをいただきます。
社長、よろしくお願いいたします。

直近では「教養を磨く」という本から、二つのことについて学んでいます。

ひとつ目が「卒業証書を手にする時」。
ホントはがっつり紹介したいのですが、けっこうなボリュームになっちゃうので、端折りながら紹介しますね。

転職をする時って、再就職先で面接を受けますよね。
その面接で「前の職場はこんな不満があった」と、前職での不満を口にする人は、次の職場でも同じような不満を言うそうです。特に、人間関係に問題を抱えていた人は、それを解決しないまま、つまり人間問題について卒業しないまま次の職場に転職しても、「卒業しない試験は追いかけてくる」ので、また同じような人間関係の悩みを抱えてしまいます。
理想的な職場って、人に作ってもらうものではなく、自分自身が作っていくもの。
 「今までの人間関係のトラブルは、相手のせいではなく、自分自身に問題があったんだ」
 「それなのに、周りの人たちはガマンして自分に接してくれていた」
と、気づき、心に感謝の思いが溢れてくる時に「卒業証書」が届くんだそうです。

実際に転職を経験してきたすずきさん。
振り返ってみると、周りの人から与えてもらうばかりで、主体的に行動できていなかったと反省されていました。
「あれ?できてなかった!」ということに気づくってすごく大切!
たいていはみんな、「できてるつもり」なのですから。

「教養を磨く」、ふたつ目は、「人生で起こること、すべて良きこと」。

例として、こんなストーリーを紹介してくださいました。

ある男性が海外で交通事故に遭いました。
大きな事故で、左足を切断しなければなりませんでした。
慌てて駆けつけた彼の奥さんが言った言葉は・・・。

「命が助かって良かった!右足が残っていて良かったじゃない!」

失敗や敗北など、人生でマイナスなことが起きた時、どうプラスに転換するか?どう肯定的に解釈するか?が大切です。
そこに「人の強さ」「魂の力」が現れます。
「人生で起こること、すべてに深い意味がある」と教えてくださいます。

さらに社長からは、
 「この男性が最も幸せなのは、このようなプラス転換ができる奥さんがいることじゃないかな」
とも解説してくださいました。
ホント、そうですよね。

このストーリーの率直な感想で、おのさんからは、
「男は単細胞だけど、女性は思慮深いということを思い知らされます」
と、「おの節」をいただきました(笑)

次は、社員たちが書いた「前回の勉強会についてのレポート」から学びを得ます。
さすがに全ては紹介できないので、コチラも端折り端折りで紹介していきます。

ある人のレポートにはこう書かれていました。
「前職では人間関係の悩みを抱えていました。それが理由で転職したのですが、西精工での面接時、『前職で人間関係が悪かった』なんて言ったら受からない、と思って言いませんでした」
すごく正直なレポートです。
このリーダーシップ勉強会のレポートでは、社員のみんな、どろくさい出来事を赤裸々に書いてきます。
「今思うと、『こんな人たちとは働けない』と思ったのは自分本位な考えであったと気づけました」と続いて書かれています。

社長からは、
「気づきが高まると、過去のことに対して感謝と反省に気づけます」
「過去は変えられないけど、気づきから『いい思い出』に上書きすることができます」
とアドバイスをいただきました。

続いては「Well-Being:幸せであるための習慣」9つを教えていただきました。
ちょっと列記してみますね。
 ①機嫌よくする。ご機嫌であるように装うと、脳は勘違いする。
 ②自然に触れる。緑の多いところを歩く。植物や動物に触れる。
 ③嫌な出来事をポジティブに変換する。
 ④色々な場面ではしゃいでみる。素の自分を出す。感情を出す。
 ⑤「ありがとう」に感謝の理由を添えてみる。
 ⑥「(精神的に)一人じゃない」と思える瞬間を持つ。
 ⑦となりのデスクを拭く。利他の行動をする。ただし、時々サボってみる。
 ⑧仕事と自宅以外で過ごす時間を持つ。自分らしくいる。
 ⑨色んなことに興味を持つ。「面白そう」を気軽に楽しむ。

そして、これらの中から「機嫌よくする」に焦点を当てていただきました。
機嫌がいい人って、何にも囚われておらず、しっかりと自分の軸を持っています。
でも逆に、機嫌が悪い人は、何かに囚われていて、固定概念が強いそうです。
子供の成長が速いのは、子供には固定概念がないから。
そこから年齢を重ねていくと、変化を恐れだし、自分の色メガネを通して世の中を見てしまいます。
よく「アンガーマネジメント」と言われ、「怒り」の感情をどうコントロールするか?といった記事があります。
そうではなくて、「機嫌をマネジメントする」ほうがやり易いのではないでしょうか。

「機嫌よくする」に対して、みんなからコメントをもらっていきます。
(↓)のコメントの中に、ひとつだけ変なコメントが混じってる!

勉強会の最後は、いつものように「勉強会全体に対してのコメント」をみんなにもらいます。
一部だけ抜粋しますね。
ふるかわさん、がんばって!

ってことで、社長が講師をしてくださる「リーダーシップ勉強会」でした!
社長、今回も勉強会ありがとうございました!

W 

2024.07.24

新工場でお浄め式

ここは土成第1工場の第四工場棟。
まだまだ新しいピカピカ工場です。
先日、このピカピカ工場に新しい生産設備が設置されました。

これから末永く、安全に生産をして、お客様のお役に立てられることを祈念して「お浄め式」を行います。

久しぶりの「お浄め式」なので、段取りを再確認するみんな。

それでは本番!
神様へのごあいさつは「二礼二拍手一礼」です。
みんなで揃って、神様にごあいさつします。

バシッと揃うと気持ちいいですよね!
「古い習慣」と思われる方もいるかもしれませんが、こういうことって大切です。

続いては、お神酒をいただきます。
もちろんこれから仕事なので、マジでなめる程度。
誰ですか?「もっと欲しい!」なんて思ってる人は?

生産設備の四隅にもお神酒を捧げて、お浄めします。

←新設備の作業台で、社長とこの設備の担当となるテッペイがツーショット!

これからこの新しい生産設備で、お客様に喜んでいただけるものづくりを「安全第一」でがんばっていきます!

W 

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