BLOG 西精工の日常

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2019.07.25

ふるさと応援し隊:番茶の茶摘み

先日、ふるさと応援し隊が那賀川町の「相生晩茶」の茶葉収穫のお手伝いに行きました!
この「相生晩茶」は徳島の名産のひとつ「阿波晩茶」のブランド。
「番茶」じゃなくて「晩茶」です。
「番茶」とは製法などが違うので「番茶」じゃないんですよ。
ちなみのこの「相生晩茶」は、国の無形民俗文化財に指定されているそうで、収穫から始まり茶葉の
製品化まで様々な工程の記録を残さないといけないそうです。
ということで、徳島県の真ん中くらいにある那賀町にやってきました!

今回、西精工からはご覧のゆかいな9人が
参加しました!
今回、カズキングがたくさん写真を撮って
くれましたが、当の本人が写っていない
ので、玉ねぎマラソンの時の「悪顔」を
載せておきます。

今回は他の団体の方々も参加されて
いたこともあり、地元の方々も含め、
まずは自己紹介です!
よろしくお願いします!
自己紹介の後は、恒例の集合写真!
ちょっと雨模様の天気ですが、がんばって
いこうぜ!

作業前にまず地元の方々から作業方法のレクチャーを受けます。事前にお茶の枝を切り取って
くださっていて、その枝から茶葉をそぎ落としていくのが今回のミッションです!

ではでは、作業に入ります!
枝を軽く握って、枝を引っ張ることで
茶葉だけをそぎ落とします。
地元のプロに方々がやると、キレイに
茶葉がそぎ落とされるのですが、素人
が挑戦すると、どうしても茶葉が枝に
残ってしまいます。
なかなか手ごわいミッションです!

枝の中には「お茶の実」がついている
ものもあったそうで、その「お茶の実」を
味見する「食欲王とおるちゃん」!
92キロの体重はダテじゃありません!
ってな感じで、お茶の実の味見をしながら
みんなで茶葉を収穫していきます。
小雨が降るので、地元の方々がわざわざ
テントを張ってくださいました。
ありがとうございます!

みんなでそぎ落とした茶葉をどんどん集めていきます。
専用の袋がみるみる膨らんでいきます。
「収穫系」の応援し隊は、「やった感」をすごく味わえるのがナイスです。

お昼には、地元の方々が作ってくださった「かきまぜ弁当」なるものをごちそうになりました!
ありがとうございます!
これはWの推測ですが「まぜ寿司」と「かき揚げ」が入っているので「かきまぜ弁当」なのかも??
それにしても、めっちゃおいしそう!
(ブログ作成中のW、今、お腹ペコペコです!)

ゴハンの後は、茶葉の製造工程を見学させてくださいました。
「茶葉摘み取り」→「煮る」→「絞る」→「発酵」(番茶だとこの発酵がありません)→「乾燥」→完成
という工程を経て、「相生晩茶」が生まれるそうです。
勉強になります!

あっという間の作業でしたが、貴重な経験をたくさんさせてくださいました!
ありがとうございました!
このブログを見たあなた!
ぜひぜひ「相生晩茶」、飲んでみてくださーい!
応援し隊に参加したみんな、お疲れさまでした!

【おまけ】

まあ、そうなります(笑)

W 

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