BLOG 西精工の日常
8コン・歓送迎会など の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2023.08.08

夏休みブログ サマーパーティー その1

西精工は、8月11日より8月20日までの10日間、夏期休暇をいただきます。
毎年、夏休み期間中は「夏休みブログ」を毎日更新させていただいており、今年は、4年ぶりに開催された「サマーパーティー」の様子を紹介しようと考えています。
しかも今年のサマーパーティーは「創業100周年記念サマーパーティー」なのです!

 え?でもまだ夏休みじゃないよ!?

そうなんです。
あまりにもサマーパーティーのブログ、その量が多すぎて、「夏休みブログ」ではありますが、先行して本日より13回連続!でサマーパーティーの様子を紹介します!

ってことで、第1回目は「開催前」の様子を紹介します。
サマーパーティーの会場は、もちろんここ!
樫野倶楽部様!
よろしくお願いいたします。

このサマーパーティーは、総務部のみなさんが企画運営してくださっています。
4年ぶりのサマーパーティー、よろしくお願いいたします!

ここ、樫野倶楽部様は本来、結婚式場なのです。
なので敷地内にチャペルがあります。
今回、このチャペルでは、過去のサマーパーティーの様子を紹介したフォトムービーを放映。
さらには、100周年記念誌用に収集した、たくさんの写真をプリントして、貼りだしました。
しかも、これら写真は「自由に持ち帰ってね!」なのです。

17時のサマーパーティー開催に合わせ、続々と社員やご家族の方々が集まってきました。
ウェルカムドリンクをいただきながら、乾杯の時を待つみんな。

さあ、4年ぶりのサマーパーティー、開宴の時となりました!
明日の「その2」では、開宴セレモニーの様子を紹介します。
ぜひ明日も「夏休みブログ」をご覧いただけると嬉しいです!

W 

2023.08.07

生産技術係歓迎会!!

「肉バルGYUUU」様で生産技術係歓迎会を行いました!

おおにしさん、かしづめさん、おぐらさん3名の歓迎会の様子をお送りします。

進行役はみやもとさんがして下さり、西社長から3名に歓迎のお言葉を頂きました。

乾杯の合図は、西本部長にして頂きました…が、〆の挨拶になってしまいつっこまれていましたw

今回のお店、「肉バルGYUUU」様はかなりオシャレなお店で、料理の盛付けもかなりキレイでした。ちょっとここで、料理の紹介をさせて頂きます。3種の肉盛りと肉のアヒージョ!

両方とも味が濃くてお酒が進むそうです!(筆者は飲んでません。)

料理も出てきたところで、3名の理解を深めるために5つの強みを読み上げて、その強みについて話をしました。5つの強みとは「さぁ、才能に目覚めよう!」と言う本から導き出された各個人が持つ、特徴、資質を強みとして表したものです。西精工は社員全員が自分の5つの強みを調べていますが、非常に当たっていて凄いです!

おおにしさんの5つの強みは「成長促進」「回復志向」「共感性」「調和性」「責任感」です。

その中でも、特に気になった「成長促進」について語ってもらいました。その「成長促進」とは、相手の潜在能力に気付き、その能力を引き出して伸ばす(成長させる)ことを得意とする強みの事です。

おおにしさんは学生の頃から進んで部長になり、メンバーの成長を促すことが好きだそうです。小さい頃からリーダー気質だったんですねぇ!

そしてここで、他の料理も出てきました。

肉寿司とハンバーグです!ハンバーグはお店からのサービスで、以前にお店のオーナーさんが当社に来社した際に「感銘を受けたのでその気持ちです!!」と言って、サービスして下さいました!

ここで、他のメンバーが3名に質問したいことを予めくじに書いておいてもらい、引いたくじの質問に答えるゲームをしました!

一番目はおおにしさん!

質問内容は「西精工のどこが自分にマッチして入社したのか、そして入ってどうだった?」です。

まず、どこがマッチして入社したのかについては…

「西精工は人間力を前面に押し出しているのが他のものづくりの会社と違っていて興味が湧きました。 『人の役に立つ仕事がしたい』と漠然と思っていたんですけど、誰のために、何の為に働くのか?を大事にしている西精工なら、自分のやりたいものづくりを通じてよりお役立ち度の高い仕事ができると感じ、ここに入りたい!と思いました。」

入ってどうだった?については…

「人との関わりが深い会社だと思っていたんですけど、想像してたよりも深かったです。他部署の方ともこんなに関われると思っていませんでした。」とのことです。

二番手はかしづめさん!

質問は「自分を動物にたとえると何ですか?なぜ、そう思いますか?」です!?

かしづめさん「ワイはチーターやねん。理由はな、チーターってのは自分で狩りをして、自分で生きていくっちゅうそのたくましさがええねん」と若干アンミカ風に答えて下さいましたw

ちなみに、チーターは1種類で4亜種しかおらんねん。(チーター属の部類の場合)

三番手はおぐらさん!

質問は「登山部に入った事で仕事ってしやすくなった?それってなぜだと思いますか?」です。

おぐらさん「仕事はしやすくなりましたよ!登山部を通じて他部署の方と仕事以外の話をする機会が増えて、お互いの事をよく知る機会ができました。ですから、会社でも仕事の話がしやすくなって、仕事がやりやすくなったんだと思います。」と言われていました!西精工登山部ブログもあるので観て下さいねぇ~!?

ここで、メインディッシュである迫力満点の希少部位 赤身肉のグリルが運ばれてきました!

お店の料理は全て美味しかったのですが、肉大好きおおにしさんは、今日の料理の中で「ハンバーグがとくに美味しかったです!」との事。(筆者も同じでしたw)

お店のサービスに感謝するとともに、美味しく頂きました。有難うございます。

最後に、歓迎されるおおにしさん、かしづめさん、おぐらさんからそれぞれ抱負を語ってもらいました!

みなさん、しっかりとした自分の夢や目標を熱意や決意をもって語って下さいました。ありがとうございました!

そして、それを聞いた各リーダーから歓迎の言葉とともに、みなさんの良いところを教えて下さいました!

新たに加わるメンバーに、おの次長から歓迎のお言葉と、これからの生産技術係全体の目標を語って頂きました!

おおにしさん、かしづめさん、おぐらさん、みなさんそれぞれがしっかりとした自分の夢や目標を持っていて、それら熱意を仕事でみせて下さってます!

これからも、生産技術係のメンバーとして一緒に頑張っていきましょう!!

以上が生産技術係の歓迎会でした!

みなさん、お世話になりましたあぁぁぁ!

2023.05.18

捻立係8コン:100年前は大正時代

4月上旬、捻立係のみんなが社長を囲んでの8コンを行いましたー!
今回のお店は8コンでよくお世話になっている居酒屋さん。
居酒屋さんなのですが、スパークリングワインで乾杯します!

さらに、ドン!

4月1日に「創業100周年」を迎えたお祝いに、お店にお願いして「100周年お祝いにぎり」を作っていただきました!
これはすごい!

普通の居酒屋さんですよ。
ステキな演出をしてくださったお店の方に感謝です!
テンションが上がると共に、お腹はペコペコなので、まずはおいしいお酒とおいしいお料理を楽しみます。

今回の捻立メンバー、ベテランが多めかな。
ベテラン勢に負けないよう、若手二人もグイグイ前のめりにいってね!

今回は「創業100周年」にちなんで、100年前に思いを馳せてみるみたいです。
100年前っていうと、「1923年:大正12年」なんだそうです。
「昭和」のもうひとつ前ですよ。
某「鬼と戦う」人気漫画の時代設定が「大正2~4年」らしいので、創業のちょっと前まで「鬼」がいたようです(笑)

直近で徳島県知事選挙が行われたこともあり、ちょっと選挙の話へ。
最近、小さい字が苦手になってきたコージーリーダー調べによると、明治~大正時代にはまだ公平な選挙が行われておらず、「満25歳以上で、一定額の納税(国税)をした人」にしか選挙権が無かったそうです。(人口比率で1%~5%の人にしか選挙権が無かった)
大正14年にやっと「普通選挙法」が出来たそうですが、それでも選挙権があったのは「満25歳以上の男子」だけなんだそうです。(この時で人口比率:20%)
昭和20年になり、「満20歳以上の男女」と、やっと女性にも選挙権が与えられたそうです。
平成28年からは「満18歳以上の男女」となったのは記憶に新しいですよね。

ちょっと話が逸れちゃいますが、けっこう選挙に行かない人が多く、徳島県知事選挙の投票率は「54%」だとか。
私たちが持っている「選挙権」が「当たり前」ではなく、昔の人たちが闘い、勝ち取ってきた、大切な「選挙権」であることを認識しておかなきゃです。

100年前の「大正時代」がどれだけ昔のことなのかを感じられ、改めて「100周年」の重みを実感したみんな。
みんなに公平に選挙権すら無かった時代から、西精工では、私たち社員たちを家族のように大切にしてくれる風土文化がありました。
今も安心して働けることを「当たり前」と思わないで、感謝の気持ちを持ち、私たちはお客様のことを大切にして、良い製品づくりをしていくことが大切な役割であることをみんなで共有した8コンとなりました。

ってことで、「次の100年」に向かって、お客様に喜んでいただけるものづくりをがんばっていきます!
8コンお疲れさまでしたー!

W 

2023.05.12

製品管理8コン

4月上旬、本社近くにある沖縄料理屋さんで、製品管理メンバーたちが社長を囲んでの8コンを行いましたー!
この沖縄料理屋さんは、よく8コンで使わせていただいています。
いつもありがとうございます!

まずはみんなで、

かんぱーい!

(≧∇≦)ノ□

ここの沖縄料理はホントおいしい!
普段聞き慣れないような珍しい沖縄料理も楽しめます♪

だいちは「海ぶどう」に初挑戦!
何とも独特な「プチプチ」食感です。

お腹が落ち着いてきたところで、ちょいマジメな話。
製品管理では直近で「品質トラブル」を発生させてしまいました。
それについて、みんなで対話を重ねていきます。
すごいのは、みんな「他責」にしないところ。
すべてを「自分事」として捉え、そのうえで「どうしていくか」を話し合いました!

続いてはコチラ。
出来上がったばかりの「西精工創業100周年記念誌」。
これを見ての自分の感想や、家族の人に見てもらっての感想を交換し合います。
記念誌を見て改めて「先輩たちがあっての『今』なんだなって」、そう思ったそうです。

こんな感じで大盛り上がりの8コンですが、あっという間にお開きの時間となりました。
幹事のうえちゃん、けっこう酔ってますが「シメ」いけますか?

うえちゃん、思い出したみたい(笑)
ってことで、最後はうえちゃんがシメしてくれるようです。

ってことで、製品管理みんなの8コン、お疲れさまでしたー!

【おまけ】
代行さんをお願いするだけでネタになるうえちゃん。

W 

2023.05.10

旋削&捻立合同8コン

ちょっと前のことでごめんなさい。
4月1日、旋削&捻立プラスすーさんたちが、社長を囲んでの8コンを行いましたー!
さとる幹事のごあいさつに続いて、

かんぱーい!

まずはみんなでおいしいお酒とおいしいお料理を堪能します。
この日の会場は、8コン御用達の「鶏料理」のお店。
間違いない!おいしいです!
直近であった「とくしまマラソン」の話でも盛り上がります。

この日、4月1日は「西精工創業100周年の日」なのです!
ちょうど100年前のこの日、1923年4月1日に西精工の前身である「西製作所」を創業したのです。
ってことで、まずは「100年の振り返りと旋削&捻立の未来」について、色々話し合いました。
やっぱり「未来」の話をすると、みんな目をキラキラ輝かせて話をします☆
聴いてるみんなもワクワクしますよね!

キラキラ&ワクワクに続いて、はらださんが何やら「大きなもの」を取り出しました。
しかもその「大きなもの」に社長のサインをねだるはらださん。
いったい何なんでしょうね?

実は「コレ」でしたー!
すごいもの作ってきましたね!
お店までどうやって運んだんですか?(笑)
せっかくなので、みんなで社長と一緒に記念撮影~☆
ちなみに次は「200年」!
この機会を逃すと、あと100年待たないといけないですからね!

さらに「お祝いイベント」は続きます!
お菓子作りの天才、どいかずさんが「100周年お祝いケーキ」を焼いてきてくれました!
これはすごい!
イチゴをはじめ、デコアイテムもあるので、その場でデコります!

イチゴを使って、見事な「100周年お祝いケーキ」ができました!
さらにデコっていくと、えらいことになってしまったケーキ・・・(笑)

デコりまくったお祝いケーキをみんなでシェア!
西精工創業100周年をみんなでお祝いしまーす☆

こんな感じにお祝いムードでワイワイやってると、あっという間にお開きの時間となりました!
さすがにあと100年の長生きは難しいですが、次の100年に向けてこの日、歩を進めました!
次の100年に向けて、がんばっていこうぜ!

ってことで、旋削&捻立プラスすーさんの8コンでしたー!
みんな、お疲れさまででしたー!

W 

月別アーカイブ