8コン・歓送迎会など の記事一覧
2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。
(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)
2020.10.05
8コンレポート:初体験♡
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先日、生産技術メンバーたちが、絶品のイタメシが食べられるお店で、社長を囲んでの8コンを行いましたー!
今回は、ルーキーごとうくんが8コンに初参加!
いつも明るい笑顔のごとうくんですが、めっちゃ緊張顔!
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まずは景気よく、
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かんぱーい!
(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ )
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このお店のお料理、マジおいしい!
まずはみんなでおいしいお料理とお酒を楽しみます♪
マイスターひろっさんもこの笑顔!
(⌒▽⌒)
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絶品ピザをほおばる面々。
ごとうくん、ひろっさんと、イメージ通りの「ピザ食べ」シーンですが、おなじピザを食べているたださん、めっちゃピザが小さく見えちゃう!
そういやたださんのポジション、うまく「遠近法」を活かした位置!
さすがやね! |
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生産技術は、6月からルーキーごとうくんを新たにメンバーとして迎え、共にがんばっています!
ごとうくんを成長させていくのが先輩たちの大切な役目!
では、どういう先輩の姿をごとうくんに見せていかなければいけないのか?
「ありたい先輩の姿」について話し合います!
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「ごとうくんのために!」
後輩の成長を思うアツい対話が、後輩本人の目の前で飛び交います(汗)
これは(いい意味で)プレッシャーがかかるよね! |
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「ごとうくんのために!」
という思いはお料理にも!
未だかつて「イカスミ料理」を食べたことがないごとうくんのために、「イカスミパスタ」を注文してくれました!
早速、「正しい食べ方」を教える先輩たち。
ちゃんと「カメラ目線」なのも、大切なポイントです!
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見事に「イカスミパスタの食べ方」を先輩たちから学んだごとうくん!
見事な「カメラ目線」です!
ってことで、「イカスミパスタ」を初体験できたごとうくんでした。
仕事ではまだまだ経験していかないといけないことがたくさんあるけど、先輩たちと共にがんばっていこうぜ!
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2020.10.01
8コンレポート:ホットケーキ+アイスクリーム=反則
先日、捻立係のみんなが社長を囲んでの食堂8コンを行いましたー!
今回は「一鴻」さんのお料理をテイクアウト。
おいしい骨付き鶏三昧なのです☆
さらには、今が旬の「すだち」!
このすだち、こもりん家になっていたすだちだそうです。
ちなみに徳島県民はなんにでもすだちをかける人が多いです(笑)
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ってことで、まずはみんなで、
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かんぱーい! |
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(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ ) |
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今回のメンバーには、初の8コン参加のルーキーわたなべくんをはじめ、10代~20代の若手が4人!
さすがの食欲!
もりもり食べて、すぐにひと皿やっつけちゃいます!
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ここでちょいとプレゼントタイム☆
今回、8コン初参加のルーキーわたなべくんに、仲間たちからTシャツのプレゼント♪
このTシャツは、捻立係が主動している
「ニッシーランナーズハイクラブ」
のクラブTシャツ!
先輩たちからプレゼントしてもらったTシャツを早速着てみるわたなべくん!
ナイスハート♡ |
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あふれ出る食欲で「鶏料理」を平らげたみんな。
ちゃんとデザートデザートを準備していました!
デザートはホットケーキ☆
おっさんたちが見事な手際でホットケーキを作っていきます。
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焼きたてホヤホヤのホットケーキの上に、冷たいバニラアイスクリームをどっさり乗せて、スペシャルデザートの完成!
いやこれ、まちがいないヤツですよ。
こんなん、おいしいに決まってる! |
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おっと!
もちろん食べてばかりじゃありません!
今期のスローガン、
「強みの研鑽とマネジメントによる展開・統合で、組織の総出力を高め、ファインパーツ創造技術を変革する」
この中から「強みの研鑽」に焦点を当てて、対話していきます。
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たはらさんは、お客様のご要望にお応えすべく、スムーズな段取り替えを発揮するのが強み!
1分、1秒でも早く、そして正確に、パーフェクトに段取り替えを行っていくか。
その強みを更にピカピカに磨いていくための、アツい思いを語ってくれました!
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たはらさんに負けない、アツい思いをKAZUやわたなべくんも文章にしたためて、みんなの前で披露!
彼ら、激アツ若手メンバーたちが、捻立係の技術力をさらに伸ばしていきます!
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ってことで、激うま鶏料理&ホットケーキ、激アツものづくりの思いを堪能した8コンでした!
みんな、お疲れさまでしたー!
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2020.09.23
8コンレポート:辛いものを食べると翌日がコワイ
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先日、捻立係メンバーたちが社長を囲んでの8コンを行いましたー!
今回のお店は、8コン定番の鶏料理のお店。
まずはみんなで、
かんぱーい!
(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ )
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みんな、おなかペコペコ。
おいしいお料理、おいしいお酒を楽しみます♪
間違いない!おいしいやつです!
ブログをご覧の皆さまも、ぜひ「目」でご賞味ください! |
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今回のメンバーは捻立4班(土成チーム)プラスさとるちゃんという変則メンバー。
まずはさとるちゃんが口火を切ります。
さとるちゃんは「ニッシーランナーズハイクラブ」でキャプテンを務めます。
事前に作成したカンペを丸読みして、みんなの苦笑を誘います(笑)
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この度、ニッシーランナーズハイクラブでは、クラブTシャツを作成しました!
(社員ブログでも紹介させていただいています)
そこでメンバーみんなから社長にクラブTシャツをプレゼント!
ニッシーランナーズハイクラブのLINEにも招待いたしました。 |
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この半年のニッシーランナーズハイクラブの活動も社長に見ていただきます。
さとるキャプテン、毎回活動後には「活動アルバム」を作成してくれているんです!
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ニッシーランナーズハイクラブ、他のメンバーたちも注文してたクラブTシャツが入荷してきました!
お揃いTシャツ軍団、拡大中!
※このクラブTシャツが欲しい方は、捻立係のさとるキャプテンまで連絡してください!
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続いては、今回の8コンのメイン企画!
進行をふるかわさんにバトンタッチです。
前回の8コンでは社長から「ふるかわくん、しゃべらんかったね」とツッコミをいただいたので、あえて進行役でがんばります!
今回は、参加メンバーたちの「強み」に焦点を当てます。
メンバーそれぞれの「強み」を当てるクイズが出題され、外れると激辛スパイスを喰らうハメになります。
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まずは小手調べ。
ジャンボかわさきリーダーの一番の強みは何か?
さすがいつも一緒に仕事をしているメンバーたちにはスグ分かる!
ジャンボかわさきリーダーの一番の強みは「公平性」!
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では、こおりさんの一番の強みは何でしょう?
いつも一緒に仕事をしているメン
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あれ・・・?
激辛スパイスが準備されだしました・・・。
はい、激辛焼き鳥を食べるのは、ジャンボかわさきリーダー!
エエ顔して食べます!
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はい次!
たけちさんの一番の強みは?
いつも一緒に働いている仲間なら・・・
激辛焼き鳥できました!
荒井さん、いただきます!
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どうやら荒井さんは辛い系が苦手な様子・・・。
「ひーひーモード」突入です!
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その後はみんなの勘(?)が冴えわたり、激辛焼き鳥をことごとく回避していきます!
さすが仲間だね!
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コチラ(↓)の問題は、「誰の強みでしょう」?
この問題でひどい目に遭ったのが・・・
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ジャンボ、いきまーす!
激辛スパイスの乗せ方が度を越しています。
これはアカンやつでしょ!
だがしかし!
かわさきリーダー、この山盛り激辛をやっつけます!
どんな味覚をしてるんだ?
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ラストの被害者はふるかわさん。
すでに「激辛焼き鳥」は社長が準備中です。
景気よく間違えてください!
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そして激辛焼き鳥を食べるハメになったふるかわさん(笑)
そうそう!
これが正常なリアクション!
かわさきリーダーのヘッチャラなのがおかしい!
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ひーひー言ってると、お開きの時間となりました!
口がヒリヒリしている中、司会進行をがんばってくれたふるかわさん、お疲れさまでしたー!
今期もみんなで強みを活かして、ひーひーがんばっていこうぜ!
激辛の餌食となった3人は、翌日のトイレがひーひーなりそう。
お大事に・・・。
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ってことで、捻立係ひーひー8コンでした!
今期もお客様のために、がんばりまーす!
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2020.09.17
8コンレポート:口は開けた方がいい!
先日、製品管理のみんなが社長を囲んでの8コンを行いましたー!
8コン前にも関わらず、ネタがあふれ出る製品管理。
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←8コン会場に一番乗りをした、今回の仕切り役うえちゃん!
「今回の8コンをどうやって仕切っていくか」を書いたノートを見て、予習をしています。
うえちゃん、努力家なんです! |
8コン開始直前でハプニング!
何かの拍子に社長の「ひじ」がせいにゃんの顔に入ります(汗)
製品管理の8コン、波乱の予感です。
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ちょいバタバタしましたが、無事に8コンをスタートさせられそうです。
これも司会のうえちゃんが「8コン予習」をしてくれていたおかげです!
さすが、うえちゃん!
ってことで、まずは、
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かんぱーい!
(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ )
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まずはみんなで沖縄料理を堪能しようぜ!
会社の近所にある8コン定番の沖縄料理店、ここの沖縄料理はどれもマジおいしい!
←ちなみにこれは「ミミガー」。
沖縄の定番料理です。
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司会のうえちゃん、「8コン予習」の成果を出します。
見事な「フリップ芸」で企画を回していきます!
まずは、9月1日に行われた「創立記念表彰式」についてです。
製品管理メンバーの中で、あべちゃん、みったか、あいちゃんの3人が表彰を受けました!
(勤続表彰は除いてね) |
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表彰を受けたあべちゃん、みったか、あいちゃんに対して、メンバーたちがどのように関わっていき、彼らがどのように成長していったのか、どういった時にその成長を感じられたのか?
みんなの「仲間に対する思い」を対話します。
さすが司会がうえちゃんだけに、アツい対話が繰り広げられます。 |
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さすが司会がうえちゃんだけあります。
こんなテーマでも対話していきます。
「お客様に安心していただくために、今期はどのような思いで(品質向上活動に)取り組みますか?」
「お客様のために!」という思いをどう今期の活動に展開していくかも語り合いました! |
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アツい対話の途中ですが、みんな大好き「ソーキそば」が来たので一時中断!
ソーキそばに専念します(笑)
間違いない!おいしいやつです! |
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ソーキそばに続いては、社内で一年に一度行っている「社員幸福度調査」の質問文から、「会社の安定性(安心感)」について対話をします・・・が、うえちゃんが用意したフリップ、濡れて文字がにじんでいます・・・。
うえちゃん、油性マジックのほうがよかったかも。 |
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また、「どんな時に『会社から大切にされている』と感じますか?」の質問文でも対話へ。
それにしてもうえちゃん、老眼でピントが合わなくてもがんばっています!
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うえちゃんは持っている!
ここでハプニング発生!
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勢いよくお酒をこぼしたうえちゃん!
どうしたの?!
周りの仲間がこぼしたお酒をあわてて拭きます。
こぼした理由を聞いてみると・・・
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司会進行でテンパってて、お酒を飲もうとしたんだけど、口を開けるのを忘れてたそうです!
こんなことってある?!
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結局最後、おいしいところを全部持っていったうえちゃんでした!
8コン、お疲れさまでしたー!
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・・・ちょっと待て!
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うえちゃん、どこ見てるの? |
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2020.09.16
8コンレポート:どんな先輩の姿を見せるの?
先日、成型1係メンバーたちが、本社食堂で8コンを行いましたー!
新型コロナの影響もあり、食堂8コンを行う機会がぐっと増えました!
食堂8コンの面白いところは、お料理へのこだわりや工夫で「チームカラー」が出るところ。
そういった「チームカラー」の違いを見るのを社長は楽しみにされています。
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今回、成型1係では「中華料理」を中心に料理を準備しました。
ちなみに、チームによっては、焼肉だったり、餃子だったり、たこ焼きだったりと、色々なメニューが登場します。
今回は若手メンバーが多い8コン、食べ盛りなんだから、もりもり食べてね!
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イイ感じに盛り上がってきたところで、本題に入ります。
今回は「先輩として、後輩にどんな姿を見せるか?」というテーマで各自が「私の一週間」を書いてきました。
それを書いた本人が読んでいきます。
ちなみに成型1係では、この6月にルーキーすぎうくんが配属されました。
なので他の全員が「先輩」なのです。
二年目のゆーへーも6月からは「先輩」なのです。
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ケンゴは昨年、ゆーへー後輩を迎え、更に今年はリーダーという新しい役割を担いました。
だからこそ、後輩たちに見せたい姿がケンゴにはあります。
その思いをアツく伝えてくれました!
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けんちゃんはフォーマー班の若手筆頭として後輩たちを優しく、そして厳しく育ててくれています。
リーダーやベテランの先輩たちにとっても頼れる存在なのです!
そんなけんちゃんのアツい思いもみんなで共有します!
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もちろん、てっぺーやゆーへーもルーキーすぎうくんにとっては「先輩」です!
後輩は間違いなく「先輩の姿」を見て育っていきます。
だからこそ、自分の「ありたい先輩の姿」をしっかりと明確にして、自らを律し、後輩と共に更に成長していきます! |
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ってことで、アツく語り合った成型1係の食堂8コンでした!
みんなで後輩を育てていこうぜ!
いや、後輩と共にみんなで相互成長していこうぜ!
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