BLOG 西精工の日常
社内イベント の記事一覧

2010/06/01 からあなたは累計 人目の訪問者です。

(本日は 番目のアクセスです。 また昨日は 人のご来場者がありました)

2023.10.13

餃子部復活!(空腹時の閲覧注意)

ついに復活!
新型コロナの影響で実施できなかった「餃子部」!
前回実施したのが2019年5月でした。
実に4年ぶりの開催です!
今回は参加メンバーが多いので、本社の食堂をお借りして活動します。
この餃子部、ただ買ってきた餃子を食べるだけではありません。
手作りもします。しかも「皮」から手作りです。

社長も「皮」づくりしていただきました!
この「皮」、カズキングが研究に研究を重ねた配合でこねられており、餃子を焼いた時の食感がすごいんです!
もっちもち!

コチラでは「餡」を包む作業。
この「餡」はWが持ち込んだもの。
かずはが包む作業を手伝ってくれました。
すると、すとうさんが参戦。
すとうさん、餃子の包み作業をするのは初めてだそうで、悪戦苦闘しつつもがんばってくれました!

その後、すすっとフェードアウトしたすとうさん(笑)の代わりに、りっちゃんが助っ人してくれました。
ちなみにりっちゃんも「初」(笑)
りっちゃんも悪戦苦闘してくれました!

そして「焼き」担当は、もちろん「焼きのえんどう」!
ホットプレートに餃子を並べ、焼いていきます。
おかちゃんは、奥さんと一緒に参加!
おかちゃん奥さんも手伝ってくださいました。
ありがとうございます!

餃子部あるあるですが、スタート直後はみんなお腹ペコペコなので、一気に「量」を焼く必要があります。
ホットプレート×2台と、食堂のIHヒーターでも焼いていきます。

餃子にはワインが合う。

ってことで、社長がワインを2本持って来てくださいました。
ただ、ちょっと開けにくいワインオープナーしかなく、力業で開けることに。
「パワー」といえば、おかちゃん!
自慢のパワーでコルクを引き抜きます!

そして2本目。
悲劇が・・・。
でも大丈夫!
後ほど途中でちぎれたコルクも抜くことができました!
さすがのおかちゃんパワーです!

餃子、そして飲み物がそろったところで、この掛け声!

「ぎょーざ!」

うわー、この掛け声、久しぶり!
さあ、餃子部スタートです。

今回は5種類の餃子を用意しました。
 ①ぎょうざの丸岡(宮崎県)
 ②ぎょうざ歩兵(京都府)
 ③餃子の馬渡(宮崎県)
ここから手作り
 ④カズキング(徳島県)
 ⑤W(徳島県)←急きょ参戦
今回は、これら5種類の餃子を食べ比べ、おいしい順に投票します。

予想通り、最初の餃子は一瞬!
マジ、一瞬で無くなりました(笑)
ちなみに最初の餃子は、①丸岡、④カズキング の餃子。
続いては、②歩兵、③馬渡、⑤W の餃子を焼いていきます。
「歩兵」餃子、めっちゃ小さい!

コチラが5種類の餃子!
同じように見えますが、食べ比べてみると全然違います!
ちなみに⑤だけちゃんとした餃子じゃありません。
中の「餡」が、
 ・マッシュポテト
 ・コーン
 ・チーズ
となっています。

最初はバタバタして、「立ち食い」状態でしたが、お腹が膨れてくると共に、落ち着いてテーブルを囲みだします(笑)

 「もうお腹いっぱい!」

ここからが餃子部の本番です!
これは「部活」なんです!
とにかく食べる!食べる!食べる!
「食べる」一択です!

全ての餃子を食べ尽くし、おいしかった餃子銘柄の投票が行われます。
もちろん忖度無し!
順位は「チャンピオン」「1位」「2位」「3位」という感じ。
「3位(実質4位ですね)」は、③餃子の馬渡!

「2位」にはWの変わり種餃子が選ばれました!
ありがとうございます!
軽い餃子なのがイイ感じだったみたい。

「1位」はぎょうざの丸岡!
間違いない!
王道の餃子です!

そして!
チャンピオンは、カズキング餃子!
もちろん忖度はありません!

食べた人なら分かる!
全てが完璧!
強いて言うなら「採算度外視」です(笑)

ランキング発表が終わったら、後片付け!
後片付けも餃子部活動の大切なプロセスのひとつです!

後片付けが終わったところで、デザートタイム!
「三十一」のアイスクリームです。
おいしいの間違いない!

どういった順番で選んでいくか?
「年齢順」です(笑)
もちろん一番手は、カズキングの娘さん、みおちゃん。
好きなの選んでね!

えー、かなり後の方で選んだW(汗)
バニラをGET!
間違いない、おいしいやつです。
デザートを食べ出すみんな、なぜか黙食に。

カニを食べる時にみんな黙っちゃうのに似てるのでしょうか(笑)

ってことで、4年ぶりの餃子部活動、めっちゃ楽しかったです!
ちなみに、
 ・参加人数:14人
 ・消費餃子数:468個
  →一人当たり餃子消費数=「33.4個」
でした!

最後のシメも、もちろんコレ!

「ぎょーざ!」

W 

2023.10.09

徳島大学理工学部の学生さんがやって来た!

先日、徳島大学理工学部の学生さん25名と先生方が土成第1工場&第2工場を見学してくださいました!
まずは土成第1工場、工場見学前に僭越ながらWが会社説明させていただきました!

そして説明の中にネタを仕込んでスベるW・・・。

そして見学。
3つの班に分かれ、土成第1工場の各生産工程を見学していただきます。
土成第1工場には、本社には無い材料加工工程があります。
せっかくの材料加工工程なのでWが熱を入れて説明していたら、次の班に後ろから突かれることに!
やばい!

こちらでは、どうやって製品の形を作っているのかを、粘土を使って説明。
はい、この説明は本社でやってくれてたのですが、本社から引っ越し中の成型1係、けんちゃんが説明してくれました!

この土成第1工場には、金型製造工場があったり、旋削加工工程があったりと、生産現場の見学をたっぷりできます!
だがしかし!
どうしても時間の制約があるので、説明しきれずに次に移動しないといけません。

けっこう速足での説明になってごめんなさい。
最後はここ土成第1工場で集合写真ですー!
昨年出来たばかりの新工場をバックにパチリ!

けっこう忙しないのには理由があります。
この後、土成第2工場に移動して、第2工場の見学をするんです。
約1時間の滞在、そしてすぐ移動です!

バスで約5分移動し、土成第2工場へ。
実は土成第2工場でこれだけの人数の工場見学を受け入れるのは初めて!
しかも、第2工場はまだ設備移設したり、工場内で工事をしたりと、未完成状態なのです。
なのでちょっと(かなり?)がちゃがちゃしています(汗)

かわさき班長から、どうやってねじ加工がされているのかを、デモ機を使って説明。
先生方も食い入るように見てくださいました!

ねじ加工する時の製品のリリースの仕組みを詳しく説明するかわさきさん。

ここ土成第2工場は、主にねじ加工を行う工場です。
まだ今は本社工場がその主力工場ですが、徐々にこちらに機械設備を移設していきます。

工場見学後は、土成第2工場の食堂で質疑応答。
この食堂は大会議室も兼ねていて、こういった工場見学を想定して作っています。
そして今回がデビューなのです!
学生さんだけでなく、先生方からもたくさん質問をいただきました!
ありがとうございます。
徳島大学工学部OBのはまださんとめぐめぐが質問に答えていきます。

ふいに品質の質問が飛んできて、ナンさんが答えるひと幕も。
お昼ゴハンを目の前に置いての質疑応答だったので、お腹空いたと思います。
それでも熱心に質問してくださり、すごく嬉しかったです!

質疑応答の後、お昼ゴハンを食べていただき、徳島大学の皆さんは次の企業さんの見学へ。
最後はバスの中から手を振ってくださいました!
ありがとうございます!
ってことで、土成第2工場で初の工場見学受入れでしたー!

W 

2023.10.04

営業部:なみちゃん歓迎会!

先日、ノビア・ノビオ様で営業部が新入社員なみちゃんの歓迎会を開きました!
チームではささやかに歓迎会をしていましたが、今回は営業部で盛大にルーキーの配属を歓迎します!
はいはい、みんな、受付で参加費払ってね!

ノビア・ノビオ様は、いつもステキなセッティングをしてくださいます。
みんな、あれ?
席に着かないで、「あるもの」に注目してる!
はいこれ、製品管理歓迎会でおなじみの「メクリ」!
今回、営業部でも「メクリ」を導入してみたみたい。
これは楽しみです♪

こちら、今回の主役:なみちゃん!
久しぶりのスーツ姿です。
あれ?なみちゃん、緊張の様子?
大丈夫!めっちゃ楽しんでね!

ちょっと乾杯まで時間がありそうなので、先に集合写真を撮るようです。
こういうのって、意外と先に撮るのもアリですね!
どうしても最後に撮ると、酔っ払いが写りますからね(笑)

ってことで、歓迎会の記念撮影です~☆

仕切り直しで歓迎会を始めます!
いつもこういった「会」の時は、しばやんが司会進行をしていましたが、ついに後輩にバトンタッチ!
後輩ぐっさんが司会進行を行います!

社長にごあいさついただき、乾杯のご発声をいただきます。

ってことで、かんぱーい!

(≧∇≦)ノ□☆□ヽ(≧∇≦ )

まずはみんなで、おいしいお料理とおいしいお酒を楽しみます。
ノビア・ノビオ様のお料理は、味はもちろんのこと、目でもお料理を楽しめます♪

「少々」お酒が入ったところで、
 「メクリ」発動!

ぐっさん、「確認」と「承認」、言ってくれれば写真提供できますからね(笑)

事前になみちゃんには、質問に答えてもらっています。
みんなは、なみちゃんが何て答えたのかを当ててもらいます!

メクリ問題の解答で「三択」の場合は、番号が書かれた旗を上げるようです。
さあみんな、なみちゃんのこと、どこまで理解してるでしょうか?

突然ですが、社長が出題者に!
問題は「なみちゃんが好きな言葉」!
正解は「ことわざ」です。
社長から「数字が入ってる」とヒントをいただき、見事、なみちゃんのリーダーであるしばやんが当てました!
ドヤ顔のしばやん。

ちなみに正解は「七転び八起き」です!
イイ言葉!

その後も、なみちゃんのヒミツをどんどん暴いていきます(笑)
なみちゃんの好きな食べ物は、焼き鮭とガトーショコラだそうです!
ぜひ、なみちゃんに焼き鮭を・・・じゃなくて、ガトーショコラをプレゼントしてあげてね!
ちなみに、苦手な食べ物は、なめこなんだそうです。

こんな質問がありました。
 「しばやんの第一印象は?」

なみちゃんの回答は、
 「オンとオフがはっきりしている人」(笑)

いや~、なみちゃん、よく見てる!
ナイス回答!

その後は、
 「理想のデート場所はどこ?」
 「好きなタイプは?」
といった、いかにも盛り上がりそうな質問がありました。
さて、なみちゃんがどう答えたのかはナイショ!

メクリで盛りあがった後は、なみちゃんへのプレゼントタイム。
まずは「入社一年目の教科書」という本。
まさにタイトルそのまんま!
社会人として大切なことがたくさん書かれています。
それと、先輩たちが書いたメッセージ!
先輩たちのなみちゃんへの思いを読むことができます!

ここで、主役のなみちゃんにひと言いただきます!
なみちゃんからは、
「西精工に入社して、人と人との関わりの大切さを学びました」
「これからも、人との関わりを大切にしていきます」
と、頼もしい言葉をいただきました!

続いて、なぜかよしみさんがごあいさつ(笑)
今宵の歓迎会がめっちゃ楽しかったようで、「HAPPYおじさん」になってました(笑)
よしみさん、イイ感じの酔っ払いです。

楽しい時間はあっという間!
歓迎会もシメの時間となりました。
会長、よろしくお願いいたします。
すると・・・西部長が乱入し、例によって漫才状態に(笑)

「万歳三唱」と「一丁締め」、どちらで締めるかを話し合ったようです(笑)
結局、「一丁締め」で締めることに!

ってことで、

よ~ぉ、パン!

歓迎会、お疲れさまでしたー!

W 

2023.10.03

滝汗階段地獄!登山部@大山 その2

無事に日本百名山の大山(だいせん)登頂を果たした一行は、もうお腹ペコペコ!
早速、お昼ごはんタイムです。
大山の頂上は、ご覧のようなステージ状になっていて、みんな日本海に向いて座ることになります。
それにしても頂上は人でいっぱい!
いつもと違って、こぢんまりとごはんの用意です。

←これは、カズキングのお昼ごはん。
ここ最近、山ごはんに対してかなり手を抜いています!

↓Wは食後のコーヒーを楽しみます。
(景色は真っ白ですが・・・)

それでも時々、ガスが薄くなります。
山の天気がコロコロ変わるのを実感できます。

この写真がこの日一番ガスが晴れた瞬間かな。
米子の街と美保湾がうっすら見え・・・ますか?
肉眼だともうちょっとくっきり見えました!

で、一瞬にしてがーすー状態になります。
晴天だと、絶景なんでしょうね。
次に来た時の目標が出来ました!

今回は珍しく、まったりタイムも短め(70分)で下山準備です。
(昨年、剣山山頂では2時間遊びました)

すぐ下の山小屋でコーラを買って一気飲み!
これが激ウマ!
マラソン後のコーラと同じです!

一瞬、ガスが晴れたので慌てて集合写真を撮ったのですが、すぐにがーすー!
この時も「下界」がキレイに見えたのになぁ・・・。
ガスのほうが一瞬速かったです。

下山時にはちょっと寄り道。
すぐ近くに「石室(いしむろ)」というものがあるそうなので、そこまで足を伸ばします。

ダイセンキャラボクの中をすり抜けていくと、突然現れたのが「石室」です。
これなに?
実はこれ、昔に作られた「避難場所」なんだそうです。
なんでも大正9年に作られたそうで、その時の総工費は「800円」だったとか!
急な悪天候や吹雪の時に使われたそうですよ。
中には神様が祀られていました。
ちゃんと中の神様にもごあいさつ。

石室のすぐ横に「池」?を発見!
すかさずカズキングに「おいしいパス」を投げますが、カズキング、スルーです!

ちなみにこの辺り、フサフサの草が一面に生えているんですが、それら全て、同じ方向に倒れています。
おそらく一年中強風が吹きつけているので、こんなことになっているんでしょうね。

寄り道を終え、本格的に下山です。
下山していくと、どんどんガスが濃くなってきています。
しかもかなり湿度が高いガスです。
なので下山時も汗びっしょり!

ちょっと気分転換で、途中から、登った道とは違う道で下山していきます。

この別ルート、とにかく階段が急!
下りなのに大変なんです!
このルート、上りだともっと地獄階段ですね・・・。

このルートには所々に案内板が設置されています。
この大山の生い立ちによると、火山によって隆起した山なんだそうです。
なので独立峰なんですね。
連峰(連なった山々)の場合はたいてい、プレートがぶつかって出来た「しわ」による隆起です。
むー、もっと理科を勉強しておけばよかった。

樹林帯から突然、河原に出てきます。
この河原が「もうスグでふもと」の合図。
あと少しです!

河原を横切ると、しばらくは川のせせらぎを聴きながらのハイキングに。
しかし、最後にまた階段!
(でもこれが最後の階段でした)

最後はジャングルのような道に!
ジャングルを抜けると、神社に出てきました!
ようやくここで登山道は終了。
後は参道を通って駐車場へ。
しかしこの参道が厳しかった・・・。
デコボコ参道を約1キロ歩くという修行・・・・。

はい、無事に到着!
おつかれ山でしたー!
この後はすかさず温泉へ!
めっちゃ気持ちよかったのですが、脱衣所は大混雑でした(笑)

入浴後、おみやげを物色していたら、「下山写真」を撮っていないことに気づいたW。
するとカズキング、その場でパチリ☆
その場で撮るんかーい!

晩ごはんは蒜山(ひるぜん)高原サービスエリアで。
「蒜山」といえば、やきそばっしょ!
ってことで、Wは「蒜山やきそば(大)」を堪能。
はい、激ウマ!
登山後のごはんって、なんでこんなにおいしんんでしょうね!

ちなみに、よしみさんも蒜山やきそば(定食)、そらさんはカレーライス、カズキングは焼肉定食でした。
あれ?カズキング、思いのほか小食じゃない?

カズキング、自分のだけじゃ足りないのでしょうか。
よしみさんのやきそばを狙います(笑)

・・・なのですが、

時を戻そう!

それは「一時間前」の出来事。

帰路についてスグ、カズキングはどうしても欲しいものがありました。
それは「ミスターバーガー」というお店のハンバーガー!
17時で閉店なので、急いで移動。
すでに閉店準備をしていたお店に注文をするカズキングは、見事にハンバーガーをGET!
すごいボリュームのハンバーガーを食べていました。
※他の3人はあきれていました(笑)

ってことで、ハンバーガーの旅・・・じゃなくて、登山部@大山でした!
ちなみに、翌日、4人全員が筋肉痛でした。

W 

2023.10.02

滝汗階段地獄!登山部@大山 その1

9月中旬の早朝、西精工登山部の4人が車中にいました。
車中で日の出を見ながら北進中!

瀬戸大橋を渡り、中国地方を縦断してたどり着いたのは、鳥取県の大山(だいせん)!
大山は、ぽつんとそびえる独立峰だけに、その存在感は圧巻です!

ふもとの駐車場に車を停めて、いざ、登山準備です!
この日の気温は「28℃」を示していますが、朝の気温なので、この後ぐんぐん気温は上昇します。
案内板の地図を見て、今回の登山ルートを確認します。

ってことで、今回は日本百名山のひとつ、「大山」に挑戦します!
今回は、カズキング、よしみさん、そらさん、Wの4人ががんばります。
後ろにそびえるあの山の頂上まで行くのです。

それでは登山口へ。
かなりメジャーな山だけに、登山者がめっちゃ多い!
4人のうち、カズキングだけは一度大山に登っています。
他の3人は、これから始まる階段地獄を知る由もなく・・・。

少し進んだところに神社があるので、神様にごあいさつ。
今回の登山の無事を祈願します。

この大山には「合目(ごうめ)」の印が立っています。
ふもとから頂上までを「10」に区切って、「一合目~二合目」と、上に登るごとに数字が増えていきます。
ちなみに「合目」の刻み方は、距離ではなく「難度」が基準だそうです。「難度」というか「登るのにかかる時間」と解釈した方が分かりやすいかな。

タイトルにも書きましたが、この大山、とにかく「階段!階段!階段!」なのです!
序盤は木々に阻まれて景色も見えず、ひたすら階段と向き合います。
マジで一合目から汗がボタボタ落ちてきます。

今回の編成では、カズキングが一番後ろ。
登山部では、カズキングが最後尾になることが多いのですが、理由はコレ!
とにかく「ぶーぶー」やりまくります!
今回はちょっとオナカの調子が悪かったそうで、音もちょっと湿っていました。

最後尾が「ぶーぶー」やりながらも、やっといい景色が見えてきました!

六合目には避難小屋があり、休憩ポイントになっています。
ここからの見晴らしも最高!
ただ、頂上あたりにちょっとガスが出てきています。
頂上に着くころには晴れててほしいなぁ。

ちなみにこの時点で、全身、汗でびしょびしょです。

六合目の小屋を過ぎると、「ほんの少しだけ」階段じゃない道も出てきました。
でも基本的には階段地獄。
ドバドバ汗が出て、顔からポタポタ落ちるし、登山パンツの色が汗に濡れて変わってきます。

ゆるやかな登山の場合、山を巻くように道があったり、つづら折りになってたりするのですが、この大山の場合は、「階段で直登」!
ほぼ真っすぐ頂上目指して階段を上っていくのです。
なので、時間は短く済みますが、とにかくキツイ!
百名山は伊達じゃない!

標高が上がるにつれ、ガスが濃くなってきました。
ステキな景色を楽しめたらウキウキしてくるのですが、なにせガスガスなので、ひたすら階段と向き合うしかありません。

ようやく八合目。
八合目の辺りは少し広くなっているので、小休止。
Wの登山パンツ、色ムラに見えますが全て汗です・・・。

下山してくるおっちゃんが、「もうすぐ木道だよー」って教えてくれました。
ようやく階段地獄が終わり、道が木道に。

いよいよ頂上へのアプローチです。
頂上付近一帯には「ダイセンキャラボク」という木々が広がっています。
このダイセンキャラボクの一帯は特別天然記念物に指定されているとか。
それらを守るために木道が作られているんですね。

そして!
無事に頂上に到着!
木道の行き止まり、ステージ状になっているところが頂上です。
(・・・ですが、本当の頂上はもう少し先なんだそうですが、道が危険なため、通行禁止なんだとか)

登山口から2時間40分、ひたすら階段地獄と戦い、滝汗かきながらがんばりました!

日本百名山、大山登頂です!

ってことで、無事に登頂できました!
つづきの「その2」もぜひ見てね!

W 

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