BLOG の記事一覧
2010/06/01 からあなたは累計
人目の訪問者です。
(本日は
番目のアクセスです。 また昨日は
人のご来場者がありました)
2023.04.10
生産管理課 「リフトの免許取得しました」

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春風に吹かれれば、身も心も生き生きして
くるような気がします。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
ようやく花見の季節がやってまいりましたが、「花冷え」という言葉があるように、
一日の中でも肌寒さ感じる時があるよう
です。
温かく感じてもお出かけの際には、一枚
羽織りものを持ってお出かけくださいませ。
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さて、生産管理課では
生産計画を立てたり、資材の発注や
受け入れを行っています。 |
こちらは、入荷された材料を確認しています。
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納品された商品もチェックします。 |

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そして、材料の運搬なども行うため、
今回、生産管理のOGくんがリフトの
免許を取得しました。
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運転免許取得済みの先輩が
説明してくれています。 |

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基本的なルール
「走行速度は5km/h以下にする」
「前方の視界を妨げる積荷の運搬走行は
できるだけバックでおこなうようにする」
「止まれの表示を必ず守る」
「死角となる場所の安全確認を怠らない」
を守り、安全第一で運転も作業も行います。 |
そして、今日はOGくんの誕生日。 Happy Birithday !!
誕生日には、こんな感じでお祝いしています。
生産管理はみなさまを心よりお待ちしております。
では、みなさまとって今日も心穏やかな一日となりますように。
「生産管理課」でした。
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2023.04.07
ふるさと応援し隊:菜の花フェスタ② 当日編

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3月下旬に開催された「吉野川菜の花フェスタ」をふるさと応援し隊でサポートしてきました!
フェスタ会場となる川島城公園は、サクラが満開!
これはキレイ。

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前日の準備サポートに続いて、今回は当日のサポートなのですが、当日はあいにくの雨。
雨にも負けずサポートしてくれたのは、前日に続いてナベさんとばんどうさん、、そして、よしみねさん、いっしゃん、おかちゃん、こんどうさん、にきさんの7人です!
早速、準備作業に入るみんな。
朝はけっこうな本降りです。
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天気予報では時間と共に天気は回復するとのこと。
イイ感じに雨は弱まってきました。
公園周辺に「のぼり」を設置していきます。
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そして「吉野川菜の花フェスタ」が始まりました!
前日に軽トラックいっぱい取ってきた菜の花がめっちゃキレイです!
ステージでは、色々な催し物が行われ、屋台ではおいしい食べ物が販売されています。 |

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今回の応援し隊、実は「準備」と「後片付け」がミッションなんです。
なのでフェスタ開催中は、フェスタを楽しみます♪
ってことで、「食」に走るみんな(笑)
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菜の花フェスタは無事に閉幕。
ここから再度、応援し隊の出動です!
「のぼり」を回収し、ステージを解体していきました!
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ってことで、2日間にわたって「吉野川菜の花フェスタ」をサポートした、ふるさと応援し隊でした!
参加したみんな、お疲れさまでしたー!
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2023.04.06
ふるさと応援し隊:菜の花フェスタ① 準備編

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先日、ふるさと応援し隊で川島城公園で行われる
「吉野川菜の花フェスタ」
の準備をお手伝いしましたー!

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今回は、ナベさん、ひらたさん、ばんどうさんの3人が参加。
まずは吉野川河川敷で、フェスタの名前になっている「菜の花」を仕入れてきます。
この時期、吉野川河川敷にはたくさんの菜の花が咲いているんですよ。
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ご覧の通り、軽トラックいっぱいに菜の花を採ることができました!
これら菜の花を会場に運んで飾ります。
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こちらは菜の花フェスタの会場。
当日は、色々な催し物が行われます。
そのためのステージを作っているところです。
ステージを支える支柱を地面に打ち込み、ビスで留めていきます。
よく見ると、ステージの床はプラスチックのコンテナが支えているんですね。 |

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ステージの床部分ができたら、次は壁の柱を立てていきます。
みんなで協力していくことで、スピーディーに柱が立っていきます。
どうも翌日のフェスタ本番は雨の様子。
なので雨でも催し物ができるよう、屋根も設置する予定です。 |

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ってことで前日の準備サポートが終了!
ナベさん、ひらたさん、ばんどうさん、準備サポート、お疲れさまでしたー!
翌日は雨の予報ですが、雨天決行!
翌日のフェスタ本番も応援し隊がサポートします!
ってことで、翌日組にバトンタッチです!
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2023.04.05
西精工は創業100周年を迎えました!
先日ご紹介した入社式の中でも触れましたが、西精工は4月1日に「創業100周年」を迎えました!
1923年4月1日に、創業者:西卯次八が西精工株式会社の前身である「西製作所」を創業しました。
それから100年。
お客様、ビジネスパートナー様、地域の皆様のおかげで、今日まで、ものづくりを続けてくることが出来ました!
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時をちょっとさかのぼります。
3月下旬、創業100周年を記念して作成した「記念社史」がついに納品されました!
100周年に合わせて、総務の方々が中心となって、ずっと準備してくださっていました。
時には真夏に、冬服(長袖)を着て撮影もしました。
社員やOB/OGにお声掛けし、インタビューや昔の写真収集なども苦労されていました。 |

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今回の100周年記念社史制作にあたり、アニバ出版様には大変お世話になりました。
アニバ出版様、ステキな社史に仕上げてくださり、本当にありがとうございます!
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出来上がった100周年記念社史の表紙はコチラ(←)
みんなで苦労して作り上げた社史だけに、完成のうれしさもひとしおです。
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さすがに全部はお見せできませんが、社史の中身をちょこっとだけ紹介します!
「今」の西精工はもちろんですが、歴史を感じる白黒写真を見ると、100年の歴史を感じさせてくれます! |

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社史の企画として、「大ベテラン座談会(正式には「先輩座談会」)」と「若手座談会」が載っています。
メンバーは下の写真の通り。
大ベテランの先輩方は、かっしゃん大先輩、ひらた大先輩、おのさんによる座談会。
苦労に苦労を重ねた思い出話に花が咲きまくっています。
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西精工100年の歴史が記された、歴史年表も見応えあります!
西精工が「創業の精神」を地で行く経営をし、どのように大切にしてきたか。
記述は一行の出来事ですが、そこにはたくさんの「思い」が詰め込まれています。

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また、社内全部署の紹介ページがあり、各チームのキャッチコピーと共に、みんなの働く様子が紹介されています。
各部署の「思い」が詰まったページだけに、全部を紹介できないのが申し訳ないです!
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また、「思い出の写真」や「社内公募写真」などでは、仕事じゃない部分での写真がたくさん!
これら写真を見てると、めっちゃたのしいです!
そして、裏表紙にはナント、ナットくんを使ってくださいました!
うれしい!ありがとうございます!
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ということで西精工は、創業100周年を迎えました!
この4月からは「次の100年」に向かって新たなスタートを切りました!
西精工はこれからも、大切なことを愚直に大切にし続け、お客様をはじめ、ビジネスパートナー様、地域の皆様に貢献できるものづくりをがんばっていきます!
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2023.04.04
変化点管理勉強会:成型2係
先日、石井工場で成型2係を対象に「異常/変化点勉強会」を行いましたー!
ものづくりをしていると、日々、色々な変化や変更が発生します。
本当は起きて欲しくないですが、異常事態が起こることもあります。
それら、異常や変化が生じても、お客様に安心して使っていただける製品づくりを実現させるために大切なのが「異常/変化点管理」なのです。
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まずは
「異常発生したらどうするか?」
ファーストアクションは「止める」です。
生産設備を止める。製品流動を止める。
こうすることで、異常対象がこれ以上広がらないようにします。
基本的には「止める」「呼ぶ」「待つ」なのですが、ただ「待つ」のでなく、「考える」ということも大切なのです。 |

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続いては「変化点管理」。
変化点管理の必要性を分かりやすく説明するために、「ラーメン屋さん」を例にしてみます。
ラーメン屋さんに行って、お店の新人が作った不味いラーメンを食べさせられたらイヤですよね。
こんな時は店長さんが「プロセス」や「出来ばえ」をきちんと管理しないといけません。
これが「変化点管理」なのです。 |

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勉強会でインプットしたら、理解度テストでアウトプットします。
教えたことの理解度を測定するのももちろんですが、インプットしたことをアウトプットすることで、学んだことが強く記憶に残るようにします。
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理解度テストをしたら、続いて答え合わせ。
みんな、いい点取ってね!
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おおくぼさんともりもんが「24点/25点」でトップ!
さすがです!
間違えた一問も、勉強会で教えなかった設問でした。
(教えていないことも出題する、イジワルなテストなのです。)
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答え合わせの時には、きちんとテキストで内容を確認しながら学んでいくもりもん。
さすがです!
ってことで、「異常/変化点勉強会」でした!
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